기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

8개월 아기입니다. 아기가 꿀잠자는 방법뭐가있을까요?

8개월 아기입니다. 아기가 자꾸만 자다가 너무 자주자주 깨버려서 새벽마다 죽겟네요ㅠㅠ통장 꿀잠 자는 방법 뭐가 있을까요?ㅜㅜㅜ

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.11.19

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자기전에 스킨쉽이나 마사지를 해주는것도 아이의 긴장을 풀어서 수면을 잘 취하는데 도움이될것이며

    온도나 습도 등을 잘 체크해주면서 쾌적한 환경을 만들어주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 다음의 활동이 도움이 될 수 있습니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요 2. 많은 스킨십을 해주세요 3. 손발을 자주 주물러주세요4. 가급적이면 아이의 옆에 자리해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 더워하거나 추워하여 잠을 못잘 수도 있습니다.

    온도는 21도에서 24도, 습도는 50에서 60퍼센트를 유지하여 주시고

    최대한 조용한 분위기와 어두운 상태에서 잠을 재우시면 보다 잠을 잘 잘 것입니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 8개월이면 밤 중에 수유를 끊으셔야 아이가 통 잠을 잘 수있습니다. 밤 중 수유를 끊기 위해서는 낮 시간동안 충분히 아기 본인의 식사량은 채워주셔야 합니다. 갑자기 확 끊기보다는 낮시간동안 아기 식사량을 늘려주시고 낮잠 시간을 조금씩 조절해 주면서 시도해 주시면 성공하실 수 있습니다. 늦은 아이는 4~5세가 되어서야 통 잠을 자기 시작하는 경우도 있었습니다만 결국에는 주양육자인 부모님께서 잘 조절해 주시면 충분히 빠르게 통 잠을 잘 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    새벽 수유를 많이 하는 경우에

    아이가 밤마다 깨서 배고픔을 호소하는 경우가 많습니다

    때문에 새벽수유를 줄여보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 낮잠을 심하게 많이 재우지 마시고

    아이가 어느정도 활동을 많이 하도록 하시기 바랍니다

    또한 새벽수유를 끊으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 통잠을 재울려면, 아이의 수면 패턴이 일정해야 합니다

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 마사지를 하고, 항상 잠자는 곳에서 같은 시간에 잠자리에 들 수 있게 해야 합니다.

    수면 패턴이 일정하면 신체의 리듬도 거기에 맞춰질 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 편안하게 잠들기 위해서는 잠들기 30분 전에 목욕을 시켜주는 것이 좋습니다. 일반적으로 아기는 매일 목욕을 할 필요가 없는 것으로 알려져 있으며, 목욕물은 36~38℃로 약간 미지근하게 준비해주세요.