거대한지어새218
거대한지어새21823.12.25

성탄절이 왜 공휴일로 지정되었나요?

성탄절이 사실 우리나라 기념일은 아닌걸로 알고 있는데 무슨 이유로 공휴일로 지정되었는지 궁금하고 언제 부터 공휴일로 지정되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    해방 후 미군정 시대에 휴일이었고 1949년에 우리나라의 휴일을 제정했을 때 처음부터 휴일로 들어갔습니다.

    아마도 초대대통령의 종교가 영향을 준 거죠.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 성탄절이 공휴일이 된 이유는 사실 당시 대통령인 이승만 대통령의 개인 종교와 관련이 있어요. 감리교 신자였던 이승만 대통령은 성탄절을 국가 공휴일로 지정하였으며, 그 당시 명칭은 기독탄생일이었습니다.

    2. 이렇게 공휴일로 지정된 것은 1949년입니다.