역사학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.08

고대에서 현재까지 역사중에서 국가라는 정의와 명칭은 언제쯤 확립됐나요?

현대사회에서는 국가라는 개념이 명확하고 당연한것으로 받아들여져있는데요.

아주 예전 시대를 생각해보면 국가라는 단어도 존재하지 않았을것 같고 개념도 없었을거 같습니다.

그렇다면 역사중에서 국가라는 정의와 명칭은 언제쯤 확립됐나요?

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 역대 국호 중에서 오랜 역사를 가지고 현재까지 불리고 있는 것으로 세 가지가 있다. 고려(高麗) · 조선(朝鮮) · 한국(韓國)이 그것이다.

    고려

    오늘날 우리나라를 가리키는 ‘코리아(Korea)’라는 이름은 고려라는 국호에서 비롯하였다. 그런데 고려는 고구려에서 유래되었다. 고구려는 한사군이 설치되기 이전에 건국되어 삼국 중 가장 먼저 세워진 나라로서, 국호를 개칭했다는 기록은 없으나 연가7년명(延嘉七年銘) 고구려 불상 광배(光背) 뒷면의 조상기에 ‘고려국’으로 기록되었고, 「중원고구려비문(中原高句麗碑文)」에도 ‘고려’로 기록된 점에서 국호의 개칭이 있었음을 확인할 수 있다.

    또한, 중국의 정사 및 『자치통감』에서도 광개토대왕 · 장수왕 연간 이후에는 고구려를 모두 고려로 기록하고 있다. 『발해국지장편』에 의하면 신라에 의해 삼국이 통합된 뒤, 발해인들도 일본에 보내는 외교문서에서 고려라는 국호를 사용하였다고 기록되어 있다. 9세기 말엽 후삼국이 건국될 때 궁예(弓裔)에 의해 고려라는 국호가 다시 사용되었으며, 918년 왕건(王建)이 새로운 국가를 세웠을 때에도 국호를 고려라 칭하였다. 고려라는 국호가 서양에 알려진 것은 고려왕조 때 사라센 국가의 상인들과 교역이 이루어지면서부터라고 한다.