영특한독수리54
영특한독수리5423.01.29

인류가 양치를 시작한 시기는 언제인가요?

현재 모든 국가에서 양치를 주로 하고 있잖아요.

이런 인류가 발달아기 전 영장류 시절일때에는 양치를 안 했을텐데. 양치를 시작하기 시작한 유래가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 투자하는아빠입니다.

    치약의 기원은 기원전 5000년까지 거슬러 올라갑니다.

    고대 이집트에선 황소의 발굽, 수액, 구워서 부순 달걀껍질, 화산재 등을 조합하여 치약을 만들었다고 하네요.

    그렇게 만들어진 치약을 손으로 직접 문지르는 것이 현재까지 알려진 최초의 양치법이라고 합니다