역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.30

엘리자베스 1세 여왕이 위대한 이유가 무엇인가요?

영국의 여왕 중에 엘리자베스 1세 여왕이 가장 위대하다고 평가를 받는데요.

무슨 업적들로 위대하다는 평가를 받는 건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    튜더왕조의 마지막 군주인 엘리자베스 1세는 잉글랜드가 대영제국으로 발전할 수 있는 굳건한 토대를 마련하였습니다. 그녀는 통일령을 선포하여 국교회가 주도하는 종교질서를 확립하여 신교국가의 본격적인 기반을 마련하였습니다. 또한 일련의 입법을 통해 산업화와 가격 혁명에 따른 부정적 결과들을 조절하려는 대응책을 추진했고 잉글랜드 사회정책의 초석이 되는 구빈법을 제정하였습니다. 얼리사베스 1세는 헨리 7세 때 처음 시도되었던 아메리카 식민지 개척도 재개하였습니다. 그녀는 카톨릭의 수호자인 에스파냐와의 대결에서 승리함으로써 개신교를 구하고 잉글랜드가 대양으로 나갈 수 있는 발판을 마련하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백성들에게는 당시의 군주상과는 대조적인 자비로운 군주로, 여왕은 잉글랜드 왕실의 연례 행사인 국내 순행을 즐겼으며 여왕은 만나는 백성들의 말에 귀를 기울이는 한편, 무례한 태도에도 크게 개의치 않았다고 합니다. 이런 소탈한 면이 백성들에게 크게 인기를 끌었으며 여왕이 다져놓은 기반 덕에 대영제국을 만들 수 있었다는 사실을 그 어느 누구도 부정하지 않을 정도로 영국 역대 왕조의 왕들 중 가장 뛰어난 여왕으로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 16세기 초, 잉글랜드(이하 영국)는 유럽의 조그마한 섬나라에 불과했는데 그나마 반으로 쪼개진 상태에서 스코틀랜드는 독립적인 왕정을 유지했고 아일랜드 역시 독립을 꿈꾸고 있었다고 합니다. 국민 대다수는 농업에 종사했고 우중충한 날씨만큼이나 영국의 현실과 미래는 암울했는데 하지만 16세기 중반부터 17세기 초까지 불과 50여 년 만에 영국은 유럽의 최강자가 되었고 마침내 ‘해가 지지 않는 나라’라는 칭호까지 받으며 ‘대영제국’ 완성의 첫 발을 내딛었던 것은 바로 엘리자베스 1세가 있었기에 가능 했다고 합니다. 영국 사람들은 그녀를 ‘영광스런 처녀 여왕’이라 부르며 오늘날 영국의 기반을 마련한 군주로 칭송하는데 역사가들은 엘리자베스 1세의 탁월한 리더십이 있었기에 19세기 빅토리아 여왕의 ‘황금시대’가 가능했다고 평가 합니다. 엘리자베스 1세는 온갖 고초와 역경을 딛고 일어선 불굴의 상징 같은 인물 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    엘리자베스 1세는 통일령을 선포해 국교회가 주도하는 종교 질서를 확립, 신교국가의 본격적인 기반을 마련했습니다.

    일련의 입법을 통해 산업화와 가격혁명에 따른 부정적 결과들을 조절하려는 대응책을 추진, 잉글랜드 사회정책의 초석이 되는 구빈법을 제정했습니다.

    그녀는 헨리 7세 때 처음 도입된 아메리카 식민지 개척을 재개, 가톨릭 수호자인 에스파냐와의 대결에서 승리하여 개신교를 구하고 잉글랜드가 대양으로 본격 진출 할수 있는 계기를 마련했으며 치세 말기 특허를 주어 동인도 회사의 교역활동을 도왔습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    엘리자베스 1세는 잉글랜드가 대영제국으로 발전할 수 있는 굳건한 토대를 마련했다. 그녀는 통일령을 선포하여 국교회가 주도하는 종교 질서를 확립하여 신교국가의 본격적인 기반을 마련하였어요.