약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.12

혈압이 정상 범위로 돌아왔을 때 먹던 약보다 성분을 좀 약하게 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

혈압이 높아 혈압 약을 몇 개월 정도 복용하였더니 혈압이 정상 범위로 돌아왔는데 이럴 때 먹던 약보다 성분을 좀 약하게 해서 약을 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 먹고 혈압이 정상으로 돌아왔다면 그 혈압약이 잘 맞는거에요.

    만약 정상혈압보다 낮아졌으면 그때는 더 약한 혈압약으로 바꿀 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약을 임의로 중단하거나 용량을 낮추면 다시 혈압이 악화되기 때문에 절대로 임의로 용량을 조절해선 안됩니다.

    임의로 조절한 용량으로 인해 혈압 조절이 제대로 안되면 심혈관계 질환 합병증 위험이 증가할 수 있고, 약효도 떨어질 수 있으므로 처방 받은 약 그대로 꾸준히 복용하는 것을 권장드립니다.

    장기간 약을 복용하면서 혈압이 안정적으로 유지되면 전문의와의 상담을 통해 용량을 결정해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    복용하시는 혈압약으로 인해 혈압이 정상 범위로 들어왔다면 기존의 혈압약을 꾸준히 복용해 주시면 됩니다.

    꾸준한 운동과 식이 조절로 인해 혈압이 안정화된다면 주치의 판단 하에 감량이나 변경이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    혈압약 등은 임의로 결정하시어 복용하시면 안됩니다

    혈압약을 드시고 혈압이 정상이 되셨다면 현재 복용중인 약 때문에 정상궤도를 유지하는것일수 있습니다

    담당의분과 상의해서 결정하시는것이 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    임의대로 조절을 하시면 안됩니다. 약을 그정도로 먹었기 때문에 지금 혈압이 그렇게 유지가 되는 것이죠.

    주치의 선생님과 상담 후에 줄일 수 있는지 체크해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용해서 정상혈압으로 유지하고있다면 현재 복용하는 혈압약이 잘 맞다는 의미이니 줄일 수 없습니다.

    저혈압으로 떨어지면 약한 혈압약으로 바꿔볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약을 복용 중이시기에 정상혈압을 유지하는 것일 수 있습니다.

    혈압약은 임의로 조절하시기 보다는 진료의와 상의하여 조절해나가시는 것이 권장됩니다.

    체중, 식이습관 등이 개선되어 정상 혈압을 유지 중이신 것 같다면

    진료의에게 알리고 함량조절이 가능한지 조언을 구해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    처방의께서 주기적으로 검사를 통해 약물 농도를 조절하시니 임의로 중단하거나 줄이지 마시기 바랍니다. 현재 혈압이 잘 조절된다는 이야기는 지금 약물을 적정 용량으로 드시고 계시다는 이야기입니다. 따라서 현재가 적절한 용량일 가능성이 높으니 줄이지 마시고 처방의의 조언에 따르시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약을 복용중이기에 혈압이 정상으로 유지가 되고 있는 것입니다. 임의로는 약하게 복용은 하면 안되며 내과에 방문하여 주치의와 상의하에 약물 용량 조절 및 복용지속여부를 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^