토픽분야

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.02.28

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    날음식이라고 해서 역류성 식도염을 특별히 악화시킨다는 점은 알려져 있지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    날 음식은 역류성 식도염을 더 악화시키지는 않습니다. 그보다는 카페인, 초콜렛, 취침전 식사, 과식, 음주, 흡연과 같은 식습관이 증상을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    회 등 날 음식은 소화 분해에 시간이 소요되는 것이 사실이며 위산 분비나 장 내 소화되는 시간이 길 수 밖에

    없으며 뿐만 아니라 회만 먹는 경우 보다는 매운 초장이나 간장을 같이 먹을 수 밖에 없어 식도 역류 증상을

    느낄 수 있습니다. 반드시 먹지 말아야 할 음식은 아니지만 복용 후 속쓰림의 증상을 느낀다면 자주 드시지

    않는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 역류성 식도염에 좋지 않은 음식들은 고지방 및 고탄수화물 음식들과 소화기계 점막을 지나치게 자극할 수 있는 맵고 짜고 씨고 쓴 자극적인 음식들입니다. 다행히 말씀하신 회, 초밥, 육사시미 등의 날 음식은 위의 좋지 않은 음식들에 해당하지 않으므로 섭취하셔도 무방할 것입니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

    날음식은 무관합니다

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    날음식이 식도염을 악화시키지는 않으므로,

    염려말고 드셔도 되겠습니다.

    카페인, 술, 커피 등을 피하시면 도움이 될 수 있구요, 과식도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    금연, 금주, 음식 조절 ( 기름기 많은 음식, 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스는 가급적 피할것), 식습관 개선 ( 식후 바로 눕지 않기. 소량씩 자주 먹기. 과식 금지. 천천히 먹기), 수면 습관 개선 ( 침대의 머리 부분을 올리면 위산 역류가 다소 감소함) 을 하시면 증상 조절에 큰 도움이 됩니다.

    또한 체중 감량도 중요하며, 체중 감량을 위해 운동을 할 때 복압이 올라가는 운동은 가급적 피해주시기 바랍니다.

  • 위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    날음식은 별로 문제가 안되는걸로 압니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.