기타 의료상담건강상담
통쾌한천인조30
통쾌한천인조3022.02.12

모기가 병원성 병균을 옮길수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 방금 유튜브에서 모기가 사람 피를 먹다가 배가 터지는 영상을 봤는데 성병에 걸린 사람 피를 먹다가 혹은 혹는중에 성병에 옮길수 있나요? 성병은 피로만 옮긴다고 들은거 같은데 모기는 피를 먹고 그럼 옮길수 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    걱정하시는 혈액매개 감염병은 모기를 통해 전염되기는 거의 불가한 것으로 이미 알려져 있습니다. 대표적으로 HIV 감염의 경우에도 모기를 통한 전파는 불가하다고 알려져 있으며 코로나19 역시 모기를 통한 전파는 보고되지 않았고 모기가 옮기는 바이러스 양이 매우 적으므로 이론적으로도 어렵다고 알려져 있습니다. 하지만 말라리아와 같은 감염병은 모기를 통하여 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    드문 경우지만 성병을 옮길 수도 있습니다.

    모기가 옮기는 대부분의 질병은 성병이 아닌 말라리아, 뇌염 등입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    모기가 옮기는 대표적인 질병으로는 말라리아가 있습니다. 말라리아는 모기의 행태와 밀접한 연관이 있으나 다른 바이러스성 세균성 질병은 특별히 모기로 인해 옮을가능성이 낮습니다.

  • 성병은 성 혈액을 통해서도 옮을 수 있지만 대부분은 성 접촉을 통해서 옮깁니다. 모기를 매개로 하여 전파되는 성병은 없습니다. 다만 모기로 인해서는 일본뇌염이나 뎅기열, 말라리아, 지카바이러스 등 여러가지 병원체들이 전염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    실제로 모기로 인해 감염병을 옮길 수 있으며 가장 대표적인 질병이 말라리아 입니다. 주로 파주 등

    에서 군 생활을 하는 경우 말라리아 원충을 갖고 있는 모기에 물리면서 이를 통해 말라리아 원충이

    인간에게 전파되어 잠복기를 거쳐 삼일열 등 말라리아 증상을 느낄 수 있습니다.

    국내에서는 매개 모기를 통해 감염 가능한 일본뇌염, 말라리아 외에 해외 여행 시 모기에 물려 감염될 수

    있는 질환은 황열, 뎅기열, 웨스트나일열, 치쿤구니야열, 지카 바이러스 감염증 등이 있습니다.

    감사합니다.