기타 고민상담고민상담
성큼성큼
성큼성큼23.04.03

MZ세대와 잘 지내고 싶어요 방법을 알려주세요

저는 10년차 직장인입니다. 후배들이 점점 들어오기 시작하더니 10명이 넘습니다. 그런데 몇년 전만해도 후배들과 부딪힐 일이 별로 없었는데 요즘 MZ세대 후배들이랑 많이 부딪히네요. 소위 저는 회사에서 꼰대라 불렸지만 요즘은 많이 내려놓았습니다. MZ후배들이과 잘 지내고 싶은데 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 살가운사자22입니다.

    어... 몇살이신지 모르렜지만 10면차 직장인이시라면 27에 회사 들어갔다고 치고 10면이면 37인데

    그러면 M세대에 속하고 계십니다(보통1981~1994년)MZ세대는 M세대와 Z세대를 아우르는 말입니다

    그.. 막 들어온 신입사원들이나 후배들이 하는 행동 하나하나 전부 신경 쓰이실 겁니다

    하지만 X세대가 M세대를 봤을때도 그렇게 생각 했을 수 있죠

    시대의 흐름에 따라 시간의 흐름에 따라 개인의 가치관이 달라지기도 합니다

    저는 95년생입니다 M세대에서 Z세대로 넘어가는 과도기에 있죠

    요즘 신입사원들은 이기적이다 싸가지가 없다 매정하다라고 하시지만 어렸을때부터 개인주의적 성향이 될 수밖에 없는 구조로 키워져 왔습니다(물론 전부가 그렇다는게 아닙니다) 어렸을때 부터 대학에 가야한다 그래야 성공한다 라고해서 대학에 붙었지만 막상 대학을 졸업해도 갈 회사가 없고 취업도 안되고 경제적침체가 지속 되다보니 주변을 살펴볼 여력조차 없는거죠

    그냥.. 말없이 커피 한잔 사주고

    멀리서 천천히 지켜봐주시고

    모르는게 있다면 물어봐 달라고 해주세요

    물론 잘못한게 있다면 그건 지적해주시구요

    논리정연하게

    좀.. 상처많은 세대에요