피임약 복용중에 항진균제 먹어도 피임되나요?

성별 여성
나이 20세
복용중인 약 경구피임약

경구피임약은 디어미순을 다 먹고 휴약기 없이 센스리베로 변경했습니다. 디어미순 마지막 4정 정도를 복용하는 동안 칸디다 질염으로 위운동어쩌구..라는 약과 소염효소제 그리고 항진균제인 스포넥스캡슐 3일치를 처방받아서 먹었는데요 경구피임약을 먹고 있는 중에 스포넥스를 먹어도 피임효과엔 문제 없는지 걱정되어 질문 올려요 항생제는 일부 약에 한해서만 피임효과를 떨어트린다고 보았는데... 스포넥스도 마찬가지인가요?

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

문의주신 이트라코나졸  성분의 스포넥스는 피임약의 효과를 감소시킬수 있기에 해당항진균제를 복용하는 경우 피임효과를 위해서는 반드시 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제는 세균을 죽이는 작용을 가지는데, 이것이 장의 균도 사멸시키게 됩니다.

    피임약은 장내균에 의해서 재흡수가 되는데 이때 항생제 복용으로 장내균이 사멸하게 되면 피임약의 효과가 약간 감소할 수 있습니다.

    임상적으로 피임효과가 크게 낮아지진 않으나, 그래도 완전한 피임을 위해 항생제 복용시에는 이중피임이 필요합니다.

    항진균제는 곰팡이균만 죽이지, 세균을 죽이지 않습니다. 피임약 드시면서 항진균제 먹어도 괜찮습니다. 피임효과에 지장없습니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      스포넥스은 진균제로 피임약에 영양을 주지 않습니다.

      피임효과는 그대로 유지가 되며 피임약과 시간차를 두고 드시면 됩니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        장기간 항생제 복용은 피임에 영향을 줄 수 있다는 여러 논문이 있습니다. 다만 지금 드시는 정도로는 피임에 영향이 크지 않습니다. 따라서 피임 효과에 큰 문제가 없으므로 안심하셔도 되고 그래도 너무 걱정이 된다면 보조피임도 같이하시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          피임약과 항진균제는 같이 복용가능하며 피임효과가 약해지지않으니 피임은 신경쓰지 않으셔도됩니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            칸디다성 질염으로 처방받으신 약을 드시면서 피임약을 같이 먹어도 피임효과는 유지돼요.

            스포넥스캡슐은 식후에 복용해주세요.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              피임효과가 떨어지지는 않습니다만 4시간정도 시간차를 두고 드시길바랍니다. 또한 질염에 잘 걸리신다면 질유산균을 드세요.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                디어미순 <게스토덴 0.06mg, 에티닐에스트라디올 0.015mg>

                스포넥스캡슐<이트라코나졸>

                스포넥스는 피임약과 상호작용하지 않으며 임신 중 복용 금기인 의약품이기에 임신할 가능성이 있는 여성에서는 이 약 투여시 투여 종료후 다음 생리기간까지 적당한 방법으로 피임하는 것이 권장됩니다.