종합소득세 관련해서 문의드립니다.

튼튼****

운수업이고 매출 1억2천 국민연금 16~17만원정도입니다.

기본적인 공제액 적용.. 다른공제비용은 현재 없습니다.

혹시 종합소득세를 신고할때 세금 금액은 어느정도 발생이 되는지 알수있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 총 매출 1억2000만원을 창출하기 위해 투입된 비용, 차량유지비, 수리비, 주유비 등

운수업을 운영하기 위해 각종 비용을 경비로 넣어야 세금을 대략 계산할 수 있을 것 으로 보입니다.

큰 도움 못드려서 죄송합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    종합소득세의 계산은 사업소득의 경우 매출액 뿐만 아니라 필요경비도 알아야 종합소득금액이 산출되는 것입니다.

    따라서 기본공제만 있다고 하더라도 경비에 대한 내용이 없음으로 종합소득세 산출에는 어려움이 있는점 양해바랍니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      해당 매출액이 1년간 1억 2천만원 정도라면 단순경비율에 의한 추계신고보다는 장부작성을 하셔야 할 것으로 보이며, 이때의 종합소득세액은 해당 비용이 얼마정도로 잡히는 가에 따라 크게 달라집니다.

        바른세무회계

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종합소득세는 매출이외에 차량의 감가상각비, 유류대, 국가보조금, 수리비 등 기타 비용과 수익을 계상해서 순수익이 얼마인지

          계산되어야 알수있습니다. 본인의 월평균매출과 월평균비용을 감안한 월평균이익을 기준으로 12개월 환산해서 계산해보셔도

          됩니다.

          혜안세무회계사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          소득세 세금 신고는 수입금액과 필요경비외에 소득공제 항목들도 알아야 기본적인 계산이 가능합니다.

          그리고 단순경비율등으로 할지 장부를 작성할지에 따라서도 금액이 많아 달라집니다.

          자료들을 준비해서 근처 세무사 사무실에 직접 상담을 받아보시기 바랍니다.

          감사합니다.