치과건강상담
점잖은카멜레온39
점잖은카멜레온3923.01.15

80 넘으신 아버님 당뇨가 있으신데 틀니를 할 수 있을까요?

연세가 있는 분들은 당뇨가 있으면 틀니를 하기가 어렵다고 들은 적이 있는데 그말이 맞나요? 있는 이를 다 제거 해야 돼서 어려운가요? 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 몇개만 남아 있어도 제거를 하지 않고 틀니를 할수 있습니다.

    치아가 튼튼하다면 지대치로 사용하게 되어 틀니의 기능이 더 올라갈수도 있어요.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    당뇨가 있으면 발치 후에 치유가 안될 수 있습니다. 내과선생님과의 협진을 통해 당뇨가 조절되면 진행할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당수치 조절후 발치와 틀니 가능할수 있습니다. 틀니에 가해지는 씹을 때 생기는 압력을 지지할 잇몸뼈의 면적이 부족한 경우 틀니가 불가능할수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    80세이시고 당뇨가 잇어도 틀니를 하는데는 크게 문제가 되진 않습니다. 이를 제거하시는건 어렵지 않지만, 당뇨가 잇으면 상처가 잘 치유되지 않으니 관리를 잘하셔야됩니다.