정형외과건강상담
견실한가오리98
견실한가오리9821.07.29

당뇨환자 치과치료시 주의해야할 점이 있나요?

저희 아버지가 새로 틀니도 해야하고 충치, 임플란트 본격적으로 치과 치료를 받으려고 하는데요. 당뇨가 심한 편이에요. 집 근처 치과에서 예전에 상담을 받았었는데, 당뇨가 심해서 지혈 문제 등등 치료하기 좀 꺼려했다고 하더라고요. 그 후로 아버지께서도 치과치료를 미루고 있었거든요. 이제 더이상 미루면 안될 것 같아서요.

당뇨 환자가 치과 치료시 주의해야할 점이 무엇인지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병이 있다고 해도 수치가 관리되고 있다면 크게 문제는 되지 않을것으로 생각됩니다.

    하지만 당뇨가 심하다면 치유가 느릴수 있고 뼈의 재생도 느리기 때문에 임플란트 수술시에 실패확률이 높아지게 되요.

    당뇨가 심할경우에는 수술이 필요한 임플란트보다 틀니등의 치료를 받는것도 대안이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처 회복이 더딜수 있으므로 상처관리에 신경써야 합니다..

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 당뇨조절부터 잘하시고, 당뇨환자는 상처가 잘 안낫는다는것을 알아두시기 바랍니다

    당뇨병의 합병증에는 급성 대사성 합병증과 만성 합병증이 있습니다. 급성 대사성 합병증은 혈당이 너무 올라가거나 떨어져서 발생하는데, 적절한 조처를 취하지 않으면 의식 이상이 발생합니다. 적절한 치료를 받지 않을 경우 생명을 위협할 수 있습니다.

    만성 합병증은 당뇨병이 오래 지속되어 큰 혈관과 작은 혈관에 변화가 일어나서 이것들이 좁아지거나 막히면서 생깁니다. 큰 혈관의 합병증을 동맥경화증이라 부르는데, 흔히 심장, 뇌, 하지에 혈액을 공급하는 혈관에 생깁니다. 작은 혈관의 합병증은 주로 망막(눈의 일부분), 신장, 신경에 문제를 일으켜서 시력 상실, 만성 신부전, 상하지의 감각 저하 및 통증 등을 유발할 수 있습니다.

    최근 여러 대규모의 연구를 통하여 혈당을 철저히 조절하면 소혈관에서 발생하는 당뇨병의 합병증, 즉 망막, 신장, 신경의 합병증을 예방하거나 진행을 막을 수 있음이 증명되었습니다. 그러나 심장혈관이나 뇌혈관에서 발생하는 대혈관 합병증은 혈당 조절만으로는 예방 효과가 적습니다. 혈당 조절과 더불어 혈압, 고지혈증의 조절이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있다면, 약을 드시고 수치가 어느정도 조절이 되면 치과치료가 큰 문제는 없습니다.

    하지만 당수치가 200이상 나오면서 그 이하로 조절이 안된다면, 임플란트 시 치유가 잘 안되고 혈액순환 불량으로 인해 실패할 가능성이 높아집니다.

    또한, 치주질환이 심해질 가능성도 있습니다.

    따라서, 약이나 주사를 맞음으로써 당수치를 조절하는게 중요합니다.

    일반 충치치료나 보철치료는 당뇨와는 큰 상관은 없습니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 당뇨 환자분들은 지혈에 문제가 될 수 있습니다. 하지만 당뇨라고 해서 치과시 주의사항이나 있거나 불가능한 것이 아닙니다. 당뇨라도 조절되는 당뇨라면 충분히 임플란트와 같은 침습적 시술을 해도 됩니다. 다만 조절되지 않고 당뇨 수치가 높다면 현재 질문자님이 말씀하시는 것과 같은 부작용이 일어날 수 있어 보통은 시술하지 않고 대학병원 급에서 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 환자도 치과치료가 불가능한 것은 아니며, 오히려 구강위생 관리가 어렵고 더 큰 질환으로 이어질 수 있는 만큼 더욱 치과치료가 중요합니다.

    당뇨환자에 있어 주의할 사항은 많지만 간단하게 다음과 같습니다.

    1. 당수치가 조절되지 않는 경우에는 응급 이외의 치과치료를 받지 않으며 연기하는 것이 좋습니다. 응급으로 치료가 필요한 경우에는 응급상황에 대처할 수 있는 상급병원에서 치료를 합니다.

    2. 당수치가 조절되는 경우에 통상적인 치과치료를 할 수 있으며, 공복혈당이 126 이상이거나 식후 혈당이 200 이상인 경우에는 치과치료 전 내과의사의 소견이 필요합니다.

    3. 치과 치료시에는 오후보다는 오전에 진료받는 것이 좋으며, 저혈당 쇼크를 방지하기 위해 반드시 아침식사를 하고 내원하셔야 합니다.

    4. 저혈당 쇼크 등의 응급 상황을 대비하기 위해 초콜릿이나 사탕 등을 소지하는 것이 좋습니다.

    5. 피가 많이 나는 치료를 하는 경우에는 감염 예방 차원에서 치료 전에 예방적으로 항생제를 처방받아 복용해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있다고 해도 혈당 관리만 잘 하시면 치과 치료를 받는데 큰 무제가 되는 것은 아닙니다. 당뇨약에 항혈전제가 포함된 경우가 아니라면 지혈에도 큰 문제가 되지는 않지요. 다만 혈당이 아주 높은 경우에는 상처 회복이나 염증에 취약한 경우가 많아서 신경을 쓸 필요는 있습니다. 가장 중요한 것은 혈당 관리를 잘 하는 것입니다.