내과건강상담
선녀와농부꾼
선녀와농부꾼23.03.17

아버지 성인병 관리 어떻게 도와드릴 수 있을까요?

나이
성별
남성
기저질환
당뇨, 고혈압, 자가면역질환

이번에 아버님이 당뇨 진단을 받으셨어요

2년 전부터 고혈압도 있고, 손발에 습진 같은 것이 생겨서 아마도 자가 면역 질환 같은데, 아직 진단을 받은 건 아니에요

당뇨약 이번에 복용하시며 힘들어하시는데,

앞으로 어떻게 관리하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압과 당뇨가 있다면 가장 기본이 식사 조절과 운동, 체중 관리입니다. 체중을 빼는 것은 쉽지 않고 일단 식사 조절과 운동으로 최대한 조절을 해 보실 수 있습니다. 자가 면역 질환인지는 확인을 해 보시는 것이 좋겠네요. 습진이라면 스테로이드 연고로 조절이 가능하거든요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    여러 만성 질환으로 마음이 힘드시겠습니다.

    당뇨와 고혈압의 치료는 약 복용이 가장 우선입니다. 당뇨나 고혈압이 발생하기 쉬운 유전적인 소인을 가진 사람이 과식을 하거나 운동을 하지 않거나, 짜게 먹거나 하는 등의 생활습관이 있으면 쉽게 당뇨나 고혈압이 발생할 수 있다고 이해하면 될 듯 싶습니다. 당뇨나 고혈압 같은 질환은 약을 잘 복용하고 좋은 생활습관을 만들어서 관리하면 큰 합병증 없이 지낼 수 있으니 의료진의 처방대로 약을 잘 복용해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    자가면역질환이 의심되는 상황이라면, 이에 대한 빠른 검사와 치료가 중요하겠습니다. 류마티스 내과등 방문하시어 진료받아보시고 당뇨, 고혈압 등 만성질환에 대해서는 꾸준한 운동과 건강하게 골고루 드시는 식단, 스트레스 관리 등이 중요하므로 생활습관 개선을 잘 하실 수 있게 옆에서 잘 도와드리면 되겠습니다.