회생·파산법률
환한사랑새168
환한사랑새16823.05.08

급여 미지급 상태에서 회생신청이 가능할까요?

제가 몇년 다니던 회사가 파산을 하여 퇴직후

새로운 직장을 다니는데 여기서도 지금 급여가

몇달째 안나오고 있어 간간히 배달일을 하여

실제 소득이 50~70정도 밖에 안되는 상황입니다.

그리고 부채는 총 8400만원가량이며 못갚기 시작

한지는 1년이 다 되가고요. 오랜 독촉과 힘든시간

을 보냈었고 이제는 독촉연락도 굉장히 뜸해졌으며

문자통보정도만 옵니다. 지금 제 현상황에서

회생신청시 받아들여질 가능성이 있는지 궁금합

니다. 가진 재산목록은 없으며 현재 어머니집에서

살고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    개인회생절차가 진행되려면 질문자님에게 지속적으로 생계비 이상의 소득이 발생하고 있다는 점이 입증되어야 하는바, 실질소득이 50-70만원에 불과하고, 앞으로 이러한 점이 개선될 여지가 보이지 않는다면 회생신청에 따른 인용가능성이 낮습니다.