지구과학·천문우주학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.21
태풍은 어떻게 형성되나요???

매해 여름 태풍으로 인해서 많은 피해를 보고 있는데요

어떻게 태풍이 생기는 지에 대해서 궁금하고 허리케인과는 어떻게 다른지에 대해서 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    허리케인과 태풍의 발생 원리는 기본적으로 같습니다

    다만 지역에 따라 부르는 명칭에 차이가 있어 다르게 불리는것 뿐입니다

    태풍의 발생원리는 위도별로 태양빛에 노출되는 시간이 다르기때문에 공기의 순환이 생기는 과정으로 인해

    생성되게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구는 태양으로부터 받는 열량이 지역마다 다르기 때문에 고기압과 저기압이 발생되는데, 저기압과 상승기류의 영향으로 상승한 공기가 상층으로 올라가 팽창합니다.

    그럼 온도가 낮아지면서 수증기가 응결되고 구름을 만들어 날씨를 흐리게 하고 이러한 저기압이 열대 지방에서 생기면 열대 저기압이 되면서 태풍으로 발전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태풍은 적도 부근이 극지방보다 태양열을 더 많이 받기 때문에 생기는 열적 불균형을 없애기 위해, 저위도 지방의 따뜻한 공기가 바다로부터 수증기를 공급받으면서 강한 바람과 많은 비를 동반하며 고위도로 이동하는 기상 현상 중의 하나입니다.

    도인근 해상의 공기는 고온다습하고 불안정합니다. 이에 따라 기압이 주변보다 약한 곳이 생기면 인근의 공기가 몰려들어 상승하면서 자그만한 소용돌이를 이루며 적란운을 만듭니다. ​

    때에 따라 적란운이 비를 뿌리는 스콜이 발생합니다. 이같은 소용돌이가 북동무역풍의 영향으로 한 곳에 모여 세력이 커지면 태풍의 씨앗이 됩니다.​

    일단 태풍의 씨앗이 생기면 상승기류로 발생한 적란운이 비를 내리면서 많은 열을 방출하고 이 열은 상승기류를 다시 강화시키는 역할을 합니다. ​이같은 과정이 여러번 반복되면서 세력[열대저압부]이 강해지고, 마침내 태풍이 되어 위치별 기압골차이로 인한 거센 활동을 거쳐...주로 동북아/동남아/중국 내륙으로 향합니다.

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.

    허리케인은 이름만 다를 뿐 태풍이랑 똑같은 개념입니다.

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    태풍은 북서태평양에서 발생하는 열대성 저기압을 통칭하는 현상인데요. 여름철 뜨거운 열을 받은 해양 표면의 물이 증발하면서 많은 양의 수증기가 발생하게 되고, 이렇게 상승한 수증기가 열을 방출해 주변 공기 온도가 상승하면서 강한 상승 기류가 발생하는데 이것이 바로 열대성 저기압인 '태풍' 입니다.

    허리케인도 동일 기상 현상입니다. 발생 지역에 따라 달리 불리고 있는것 뿐입니다.