반려동물 건강반려동물
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.09.09

고양이 털은 얼마 주기로 빗어줘야할까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

고양이를 키우고 있는 집사입니다. 고양이가 헤어볼 토도 잘 하지 않는 거 같아서 털을 사람이 빗어줘야 하는건가 생각이 드는 요즘입니다. 고양이가 스스로 털을 그루밍하는게 맞을까요? 아니면 빗어줘야 할까요? 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    스스로 그루밍을 하든 작서앚분이 빗어주든 큰 차이는 없습니다.

    단 사람이 자주 빗어주면 그래도 집에 털이 잘 날리지 않으니 좀 더 집을 깨끗하게 유지하고자 하신다면 자주 빗어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    빗질은 매일매일 해주시는것입니다~ 빗질을해줘야 모질도 좋아지고 죽은 털도벗겨질 수 있습니다 빗질을안해줄 시에 헤어볼 구토가 증가할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    매일 하루 30분 이상 빗질을 해주는것이 국룰이라고 보시면 됩니다. 간혹 그루밍이 잘 안되는 친구들의 경우 떡져서 그 아래 피부 질환이 생기기도 합니다.