신경외과건강상담
순한코요테48
순한코요테4824.02.10

간 물혹 8cm 수술해야하나요???

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약
기저질환
갑상선약

간 물혹 8cm가 있는데 지켜보자는데

수술 안해도되나요??

6개월 뒤 보자는데 기다릴까요? 어떻게 해야할지 모르겠어요ㅜㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    간 물혹의 경우, 대부분은 양성이며 증상을 일으키지 않는 한 특별한 치료 없이 관찰하는 것이 일반적입니다. 8cm 크기의 물혹은 상당히 크지만, 의료진이 수술을 권하지 않고 6개월 후 재평가하기로 한 것은 현재로서는 수술이 필요하지 않다고 판단했기 때문입니다. 정기적인 검사와 의료진의 지시를 따르며, 새로운 증상이 나타나거나 걱정이 된다면 의료진과 상의하는 것이 중요합니다.

  • 물 혹은 양성종물이기 때문에 특별한 치료를 하지 않아도 괜찮습니다. 점점 커지고 증상을 유발하고 그러지 않는 이상 경과관찰만으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 간낭종은 대부분의 경우 악성(암)이 되지 않고 치료(수술, 경피적 에탄올 소작술)을 할 때 생기는 부작용이나 건강에 대한 부담이 클 수 있어 대부분은 경과 관찰(치료를 하지 않고 주기적으로 검사)을 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간낭종은 단독으로는 진단에 큰 도움이 되지 않지만, 다른 낭종성 질환과 구별해야 합니다. 대부분의 경우 하나의 영상 검사만으로도 진단이 가능하며, 보다 정확한 진단이 필요한 경우에는 CT나 MRI와 같은 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다. 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 증상이 없는 경우에는 치료를 받지 않는 것이 좋습니다. 수술이나 기타 치료를 받는 것은 합병증을 유발할 수 있으므로 신중해야 합니다. 치료가 필요한 경우에는 경피적 배액술을 우선적으로 고려하고, 이로 충분하지 않은 경우 수술을 고려해야 합니다. 합병증이 없는 한 간낭종은 대부분 문제가 없으며, 악성 종양이 발생할 가능성도 매우 낮습니다. 드물게 합병증으로는 감염, 파열, 출혈, 크기 증가에 따른 압박 등이 발생할 수 있습니다. 하지만 크기 자체는 합병증과 관련이 없습니다. 추적 검사를 통해 크기가 증가하지 않는 것을 확인하면 추가적인 검사는 필요하지 않습니다. 특별히 주의할 사항은 없습니다.