이비인후과건강상담
떳떳한늑대244
떳떳한늑대24421.01.17

쓸개에 물혹은 어떻게해야될까요?

쓸개에 물혹이 있다고 합니다 8센치라고 하는데 병원에서는 지켜보자고 하는데 쓸개에 물혹 위험한가요?? 얼른떼내야하는건지 궁금하네요... 그냥 지켜보는게 좋을까요? 불안합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쓸개에 물혹은 흔하게 관찰되는 결과랍니다. 아마 8mm라고 들으셨을 듯 한데, 1cm이하라면 암의 가능성도 적어서 주기적으로 초음파 검사로 크기를 확인해 보자고 말씀하셨을 듯 합니다. 검사 받은 병원에서 권유 받았던 것처럼 그냥 지켜보시면 됩니다. 만약 주기적인 검사에서 크기가 커지거나 모양이 이상하게 변한다면 그 때 수술을 하셔도 된답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    담낭의 용종(물혹)으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    담낭용종의 경우 6-10mm이하일 경우 비교적 안전한 것으로 알려져 있습니다.
    개수도 오히려 여러개인 경우 안전한 것으로 알려져 있지요. 담낭 용종의 경우 단독제거가 불가하고 담낭 전체를 제거하므로 보통은 경과관찰을 하며 담낭제거술 여부를 결정합니다.
    콜레스테롤 용종과 같은 비종양성 용종은 크기의 변화가 거의 없고 악성으로 진행하지도 않으므로 특별한 치료가 필요 없답니다.
    진료 보시던 병원에 내원하셔서 수술이나 기타 치료가 없는지 상담 받아보시길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원