이비인후과건강상담
날씬한굴뚝새128
날씬한굴뚝새12822.07.01

아급성 갑상선염 중에 재치기

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 아급성 갑상선염을 앓고 있어서 목에 통증이 있는 상태인데 재치기를 했는데 순간적으로 넘 아프더라구요 그후로 한동안 아펐고요 염증이 있는 상태이니 혹시 염증이 터지거나 그런게 아닌지( ?) 걱정이 되더라구요 ㅠㅠ 너무 아프다 보니 걱정이 되네요 재치기를 참을 수도 없고 재치기 한다고 갑상선에 않좋은 영향을 주는건 아니겠죠???

  • 안녕하세요.

    재채기와 아급성 갑상선염은 관련은 없을 것으로 보입니다.

    갑상선은 목의 앞부분에 위치하기 때문에 재채기를 통해 갑상선에

    영향을 주지는 않을 것으로 보이며 목에 통증은 갑상선 보다는 재채기로

    인해 후두부에 주로 느꼈을 가능성이 높을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아급성 갑상샘염을 기저질환으로 가지고 있더라도 이것이 재채기나 기침으로 터지지 않습니다.

    전혀 영향이 없으므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아급성 갑상선염은 종기와 같은 농양이 형성된 것이 아니므로 재채기 등으로 인해 해당 부위가 문제가 생길 가능성은 낮습니다. 재채기나 기침이 심한 경우 해당 부위 근육이나 장기에 통증이 유발될 수는 있으므로 증상이 지속된다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 아급성 갑상선염은 고름이 있는 상태가 아니기 때문에 기침을 하면서 발생하는 물리적인 자극으로 인해서 터질만한 것이 따로 없습니다. 걱정하실 필요 없어 보입니다. 재채기를 한다고 하여서 갑상선에 안 좋은 영향이 갈 가능성은 매우 희박합니다. 걱정할만한 부분이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 영향 없겠습니다.* 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오