건강검진결과에 이상지혈증이 무엇인가요?

정기신체검사에서 고지혈증판정을 매번받다가 이번에는 이상지혈증이라고 합니다. 이상지혈증은 고지혈증과 많이다른 증상인가요? 몸으로는 체감되는증상은 없는데 신체증상은 어떤게 있나요? 좋은 음식도 추천부탁드려요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이상지질혈증이란 우리 몸의 콜레스테롤 중 총콜레스테롤, 중성지방, 흔히 나쁜 콜레스테롤이라고 부르는 LDL 콜레스테롤이 증가하며, 좋은 콜레스테롤이라고 부르는 HDL이 감소한 상태를 말합니다.

고지혈증에 HDL이 감소한 상태를 추가한 보다 넓은 개념이라고 이해하시면 좋겠습니다. 따라서 치료나 관리법도 동일합니다.

고지혈증의 원인은 콜레스테롤을 높이는 음식 (고지방 음식, 정제된 탄수화물 섭취)을 많이 드시거나 과음, 체중 증가 등 생활습관적인 요인과 유전적인 영향으로 체내에서 콜레스테롤을 많이 생성해내는 경우가 있습니다.

고지혈증 (이상지질혈증)은 증상이 없어 검사를 받으시기 전에는 모르시고 지내는 경우가 대부분입니다.

말씀하신 고지혈증과 더불어 고혈압, 당뇨 모두 생활습관과 밀접한 관련이 있으며 가족력도 큰 영향을 미칩니다.

콜레스테롤을 조절하기 위한 생활습관교정 방법은 다음과 같습니다.

1) 탄수화물 및 고지방 음식을 줄이는 식사

 정제된 탄수화물 (빵, 떡, 국수와 같은 밀가루 음식)이나 포화지방이 많이 함유된 음식 (비계, 곱창 등)은 콜레스테롤을 높이고 혈당 수치도 상승시킬 수 있습니다. 과일 음료나 탄산음료 섭취는 삼가시고 믹스 커피를 즐겨드신다면 이를 줄이시는 것도 도움이 됩니다.

 식물성기름 (콩기름, 들기름, 올리브기름)이 동물성 기름보다 유익하며 음식은 가급적 튀기지 않고 찌거나 삶아 드시는 것이 좋습니다.

 잡곡, 해조류, 채소, 과일껍질 같은 식이섬유를 많이 드시고 잡곡이나 현미, 통밀과 같은 통곡식품이 백품보다 도움이 됩니다.

 채소와 콩류, 생선류, 과일류, 유제품의 식품군을 골고루 섭취하는 식사가 좋습니다.

 2) 주 150분 이상의 유산소 운동

 숨이 약간 찰 정도 이상의 강도로 주 150분 (1일 30분시 주 5일, 1일 50분시 주 3일) 이상 빠르게 걷기, 조깅, 수영 등과 같은 유산소 운동을 하시고, 몸이 익숙해지면 주 1~2회 추가로 근력운동을 권장드립니다.

 3) 금연과 절주

 흡연자시라면 금연이 장기적으로는 만성질환의 위험인자를 줄이는 효과가 있으며

 음주 (함께 드시는 안주)는 혈당과 중성지방을 상승시킬 수 있어 주 2회 이하, 1회 5잔(남성) 3잔(여성) 이하로 드시는 것을 권장합니다.

 4) 체중감량 등이 콜레스테롤 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

 더불어 가족력이 중요한 위험인자 이므로 위에서 말씀드린 생활습관 교정 이외에도 3~6개월 마다 정기적인 추적검사가 필요합니다.

 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상지혈증과 고지혈증은 같은 질환입니다.

    이상지혈증이 있을 경우 실제적으로 느껴지는 이상증상은 없어요 하지만 시간이 지나면서 혈관벽에 지방질이 끼면서 서서히 증상이 나타나는데 증상을 직접 느끼게 되면 치료하기에는 너무 늦는 경우가 많습니다.

    이상지혈증 진단을 받으셨다면 지금부터 관리 해주시는 것이 좋을것 같아요

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      이상지질혈증으로 문의주셨습니다.
      이상지질혈증이란 혈중에 총콜레스테롤, LDL(나쁜)콜레스테롤, 중성지방이 증가된 상태거나 HDL(좋은)콜레스테롤이 감소된 상태를 말합니다.
      이러한 이상지질혈증이 조절 안될 때 심혈관질환 등의 위험성이 증가하게 됩니다.
      그렇기 때문에 평생에 걸쳐 약을 먹으며 조절하게 되는 것이지요.
      이와 더불어 이상지질혈증은 평소 합병증을 예방하기 위해 체중조절, 식사조절, 운동이 필요합니다. 자세한 내용은 아래링크 참고하시기 바랍니다.
      https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535961&cid=58572&categoryId=58572&expCategoryId=58572
      늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.