비뇨의학과건강상담
건강한몸을되찾자
건강한몸을되찾자23.06.01

소변검사는 방광염만 알수있는건가요?

나이
성별
여성

안녕하세요 제가 이틀전 장염에 걸렸습니다 그뒤로 몸이 별로 좋지않아서 혹시나 하는 마음에 동네 병원에서 방광염 검사를 했는데 염증수치가 일반보다 약간 높게 나왔다고 하더라구요 그래서 저한테 방광염이 있는거라고 하셨는데 전 현재 방광염 느낌이 전혀 없어서요(전에 걸려본적이 있어서 느낌을 압니다) 그래서 그러는데 소변검사에 염증수치가 높다는게 무조건 방광염 때문인가요? 혹시 장염이나 다른 것때문에 그럴수도 있지 않나요? 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 소변검사로는 장염여부를 알수는 없으며 아마도 소변검사에서 세균이 검줄되어 방광염으로 진단하셨을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    소변검사에서 염증수치가 높다고 하는 것은 농뇨나 박테리아가 검출된것을 의미하는데 일반적으로 이경우 장염보단 요로감염의 가능성에 무게를 두는 것이 맞습니다.

    물론 혈액검사에서 염증수치가 상승되어 있다면 질문자분이 말씀하신 것처럼 탈수와 동반된 장염 증상으로도 상승 되있을 순 있으나 소변 검사에서 균과 백혈구 수치가 증가한 것은 요로감염의 가능성을 시사하기에 이에 맞는 적절한 치료 받길 권유드립니다. 답변 도움 되었길 바랍니다. 감사합니다.