기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.12.22

양말신는걸 싫어하는 아이 어떻게 해야 할까요?

32개월된 딸 아이가 양말을 신는 것을 싫어 합니다.

억지로 신겨도 자기가 벗어 버리고요.

양말을 신는게 답답한지 계속 싫다고 하는데, 어떻게 해야 아이가 양말을 신게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 양말을 답답해 할 수 있습니다.겨울에는 꼭 양말을 신겨도 춥지않게 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양말을 벗으려고 한다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주신 후, 아이에게 양말을 신어야 되는 이유에 대해 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시는 것이 먼저 이겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어하더라도 외출할떄는 해아함을 알려주는것이 좋으며

    양말을 하지 않을떈 지금 외출을 하기 어렵다고 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 불편한 것은 굉장히 싫어한답니다

    어떤 아이들은 모자를 쓰는 것을 굉장히 싫어한답니다

    아이가 좋아하는 케릭터 모야의 양말을 신겨보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    양말을벗지못하게발목까지올려옷안에 쑥넣어주시면 아이가벗디못할겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    솔기 없는 양말을 신겨보는것이 좋고 아이에게 가장 좋게 느껴지는 질감을 직접 고르게 해보는것도 방법입니다. 그나마 발을 약간 조이는 듯 꼭 맞는 신발을 아이가 잘 견딜 거예요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양말을 신기를 꺼릴 때 아이가 좋아하는 캐릭터 양말이나 재미있는 디자인의 양말을 선택해보세요. 아이에게 양말을 스스로 신어보라고 도움을 주어 자립감을 느끼게 하고 양말을 신는 이유에 대해 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양말 신기를 거부하는 경우 아이가 좋아할만한 종류의

    양말을 아이에게 제공해주시는 것이 좋습니다. 아이가 자신이 좋아하는 캐릭터 양말을

    보게 되면 관심이 생겨서 신는 경향이 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    양말을 신어야 발도 따뜻하고 그래야 한다는 것을

    인지시켜주셔야 하니 참고하세요.