기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 혼자 걷는 것을 싫어해요

안녕하세요. 아이가 걷다가 조금만 힘들면 바닥에 드러눕거나 저에게 팔을 벌리며 계속 "안아."라고 이야기를 해요. 아직 체력이 많이 없어서 이러는 걸까요? 걷는 것을 싫어할 때 어떻게 하면 좋을까요?

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사22.12.06

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지 알수없으나 걷는게 힘들수있습니다

    성장기의 아이들은 성장통으로 인해서 조금만 걸어도 힘들수있습니다

    혹으 아이가 힘들기에 꾀를 부리는것으로도 볼수있을것입니다.

    어느정도 거리를 정해서 저기까지 걸어보고 쉬어가자 라고 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 조금 걷고 지쳐하는 것이 습관이 되면

    계속 걷지 않으려 할 것입니다

    때문에 단호한 태도를 보이시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아직 체력이 없고

    걷는것이 지루하고 지쳐서

    그럴수도 있을 것 같네요

    조금더 성장하면 크게 걷는 것을 지쳐하지는 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷기를 싫어하는 것은 힘들거나

    또는 귀찮아서 그럴 수 있습니다.

    아이를 무조건 안아주지 마시고 조금만 더 가면 되

    저기까지 가면 우리 OO이는 정말 착한아이일꺼야

    이런식으로 유도를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걸음마에 흥미를 갖게 하기 위해서 바닥에 스티커를 붙여 놓고 따라서 걸어 보게 하십시요

    또는 삑삑이 소리 나는 신발을 신겨 주는 것도 아가들이 소리 나는 것에 흥미를 느끼게 할 것입니다.

    그리고 놀이터에 데리고 나가서 언니, 오빠들이 노는 것도 보게 하는 것도 걸음마의 동기부여를 할 수 있으며,

    걸음마 보조기로 밀고 돌아다니게 하는 것도 걸음마 연습이 되니 여러가지 방법들을 써보십시요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    체력이 부족할수도 있지만 대게는 습관적인 부분입니다. 처음에 안아주던게 습관이 된것인데요. 가급적 아이가 혼자서 걸을 수 있도록 하고 걷는 시간을 늘려주시기 바랍니다. 그리고 아이가 안아달라고 해도 스스로 걸어야 함을 지속적으로 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 충분히 혼자 걸을 수 있음에도 안아달라고 할 때 분명한 목표선을 두고 아이가 자발적으로 더 걸을 기회를 만들어 주세요. 목표선까지 걸을 수 있도록 응원도 해주시고 성취감을 느끼도록 칭찬도 확실히 해주세요. 예를 들어 양육자가 짐이 많고 더워 안기 힘든 때는 안을 수없는 상황을 설명해주고 제안하거나 부탁하는 말로 얘기해 주면 아이가 수긍하고 스스로 걸어갈 수 있어요.