심각한진도개192
심각한진도개19220.04.22

라드유로 음식을 해먹는게 식용유나 버터를 쓰는것 보다 좋을까요?

  • 여분의 지방과 결합되어 배출하는 코코넛 오일과 안티 에이징 효과가 있는 올리브 기름이 주목받고 있지만 돼지 기름에도 많은 뛰어난 효과가 있습니다.

    라드의 영양 성분과 칼로리

    100g당 주성분은 지질이며 나머지는 당류 0.2g, 비타민 A 27μg, 비타민 B1 0.02mg, 비타민 B2 0.03mg, 비타민 E 5.12mg, 다른 불포화 지방산인 올레인산을 포함합니다.

    라드에는 식물성 기름에는 없는 독특한 향기가 있는데 이 향기가 요리를 더욱 맛있게 하는 요소입니다. 특히 무와 당면, 대두등의 담백한 재료와 조합하면 조미료 만으로는 얻을 수 없는 맛을 냅니다. 전을 부칠때 사용해도 아주 좋습니다.

    지질 중 포화 지방산과 불포화 지방산은 거의 같은 비율인데 불포화 지방산은 몸의 산화를 방지하하고 포화 지방산은 중요한 에너지원인 뼈나 피를 만드는 기능을 합니다. 포화 지방산과 불포화 지방산의 이상적인 섭취 균형은 3:7로 알려져 있는데 포화 지방산은 섭취 과다한 추세여서 최근에는 좋지 않은 성분으로 취급되고 있지만 본래는 모두 필수 영양소이고 균형 있게 먹는 것이 중요합니다.
    참고로 성장기 어린이는 비타민 A와 E가 부족하기 쉽기 때문애에 라드나 헤드와 같은 동물성 유지는 소량으로도 효과적으로 섭취할 수 있는 수단이 됩니다.

    또 식물성 기름을 가공할 때 발생하는 트랜스 지방산이 돼지 기름에는 없습니다. 최근에는 포화 지방산의 과잉 섭취보다는 이 트랜스 지방산의 섭취 과다가 위험 요인이라고 우려되고 있습니다.

    라드의 칼로리는 100g당 940kcal, 큰 술 1이라고 114kcal정도. 식물성 기름이 100g당 920kcal라는 점을 감안하면 극단적으로 높은것이 아닙니다. 샐러드 기름 등 액상의 식용유에 비하면 응고되기 쉽기 때문에 많이 먹으면 몹시 뚱뚱해지기 쉽다는 인상을 주고 있는지도 모릅니다.

    건강에 좋지 않다고 하는 이유

    라드가 몸에 좋지 않다고 말하는 이유에는 섭취시 고려해야 할 부분이 많기 때문입니다. 다음은 라드 섭취를 피해야 하는 사람입니다.

    • 장염 : 급성, 만성등 장염이 있는 사람에게는 라드의 지질이 설사를 유발 할 수 있습니다.

    • 동맥 경화 : 라드의 포화 지방산은 혈중 지질을 증가시키므로 동맥 경화 치료 중인 사람도 피하는것이 좋습니다.

    춮처:https://www.drdic.kr/%EB%9D%BC%EB%93%9C%EC%97%90-%EB%8C%80%ED%95%B4%EC%84%9C-%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B4%85%EB%8B%88%EB%8B%A4-%EB%9D%BC%EB%93%9C%EC%9C%A0%EC%9D%98-%EB%AA%A8%EB%93%A0%EA%B2%83/

  • 라드는 영양분이 매우 많은 지방입니다

    플로스원의 연구는 1,000개 이상의 미가공 식품의 영양 성분을 일일 영양 요건 충족과 관련하여 분석하였습니다. 저자는 아래와 같이 설명합니다.

    "식품에 함유된 영양소의 균형을 정량화하여 영양 적합성이라고 칭했습니다. 이는 영양학적으로 적절한 식품 조합의 발생 빈도를 기반으로 측정됩니다.

    영양 적합성은 식품의 영양 성분의 유사성에 기초하여 식품을 연관 짓는 글로벌 식품 네트워크 내에서 권장 식품의 우선순위를 정하는 방법을 제공합니다.

    저희는 콜린(choline)과 α-리놀렌산(α-linolenic acid)과 같은 많은 주요 영양소를 확인했는데, 식품에 함유된 이 영양소들의 수치가 식품의 영양 적합성에 결정적인 영향을 미쳤습니다. 유사하게, 짝을 이루는 영양소들은 같은 효과를 가질 수 있습니다.

    사실 개별 영양소만으로는 영향을 미치지 않을 수 있지만 두 가지 영양소가 함께 섭취되었을 때는 영양 적합성에 시너지 효과를 낼 수 있습니다."

    돼지 지방의 영양 적합성 점수는 0.73으로 "지방이 풍부한" 범주에서 가장 높은 점수 중 하나입니다. 말린 치아씨드(점수 0.85), 말린 호박 및 호박씨(0.84) 그리고 아몬드(0.97)만이 더 높은 점수를 얻었습니다.

    라드에서 발견되는 가치 있는 영양소는 다음과 같습니다.

    • 비타민 D

    • 오메가-3 지방

    • 단일 불포화 지방 (아보카도 및 올리브 오일에서 발견되는 동일한 지방)

    • 포화지방

    • 콜린

    출처:https://korean.mercola.com/sites/articles/archive/2019/12/02/%EB%9D%BC%EB%93%9C-%EB%8F%BC%EC%A7%80%EA%B8%B0%EB%A6%84%EC%9D%98-%EC%98%81%EC%96%91%EC%83%81%EC%9D%98-%ED%9A%A8%EB%8A%A5.aspx

  • 라드유가 뭔가해서 봤더니 돼지고기의 지방조직을 정제하거나 녹여 만든 동물성 기름입니다.

    트랜스 지방은 마가린과 쇼트닝 등의 경화유부터 콩기름/옥수수기름/팜유 등의 식물성 기름에서 발생해서 라드유에는 트랜스 지방을 걱정할 필요가 없다고 합니다만 뭐든지 과유불급입니다.

    지방이 걱정이 된다면 올리브유 엑스트라 버진과 같은 좋은 오일을 쓰면 됩니다만 개인의 취향이니

    다시한번 뭐든지 과유 불급입니다.