기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
갑자기 설사를 해요 설사를 할 때 주의해야 할 점이 있나요?
나이
성별
남성

안녕하세요. 많이 먹어서 그런지 밀가루 음식을 많이 먹어서 그런지배가 엄청 아프더니 설사를 화장실에서 30분동안이나 했어요ㅠㅠ 설사를 하면 장염인 걸까요? 설사를 할 때 꼭 피해야 하는 음식과 먹으면 도움이 되는 음식이 궁금합니다

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.12.06

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 장염의 가능성이 있습니다.

    장염은 다양한 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 되어 발생하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.

    배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 생강

    - 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

    2. 캐모마일

    3. 페퍼민트

    - 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

    4. 감초뿌리

    - 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

    5. 초록 바나나

    - 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

    6. 펙틴

    - 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

    7. FODMAPs

    - 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

    8. 유산균이 풍부한 음식

    - 요거트

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    설사 때문에 고생 중이시군요.

    복통과 설사의 가장 흔한 원인은 장염입니다.

    장염의 경우 복통과 설사가 지속되며 점차 자연 호전되는 경우가 대부분입니다. 대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다. 장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 합니다. 증상이 심하거나 오래 반복된다면 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다. 흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    우선 탈수되지않도록 적정량의 물을 잘 섭취하셔야하고

    설사 증상이 지속되면 병원진료를 보세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    위나 장이 약한경우에 특정음식을 급하게 많이 먹게 되면 설사를 하는경우가 있습니다.

    먹는 양을 줄이시고 지사제등으로 설사를 멈추게 한다면 설사로 인한 탈수 현상을 줄일수있습니다.

    정확한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아보세요.