기타 의료상담의료상담
쾌활한상사조240
쾌활한상사조24024.02.13

식후 30분 이내의 설사는 섭취한 음식 때문인가요?

나이
성별
여성

삼겹살과 약간 상한 치즈 마카로니를 먹었는데,

식후 20분 정도 걸었더니 화장실에 가고 싶은 느낌이 들어 갔고, 많은 양의 설사+묽은 변을 봤습니다.

이런 경우, 섭취한 음식 때문에 설사한거라고 보나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네, 섭취한 음식이 설사의 원인일 가능성이 높습니다. 삼겹살과 상한 치즈 마카로니는 소화 불량이나 식중독을 일으킬 수 있습니다. 증상이 지속되면 수분 섭취를 늘리고, 필요 시 내과와 상담하세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상한 음식을 먹으면 위장관의 운동이 자극되어 설사가 곧바로 유발될 수 있습니다. 상한 음식을 드신 것이 확실하다면 그 음식이 증상을 유발한 원인이라 추정해야 하겠습니다. 그렇지 않다면 이미 가지고 있던 장염과 같은 문제에 대해서도 확인이 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.