기타 의료상담건강상담
쾌활한상사조240
쾌활한상사조24024.02.13

상한 음식 먹고 바로 설사하면 섭취한 칼로리가 없어지나요?

나이
성별
여성

제가 삼겹살을 먹으면서 사이드로 나온 좀 상한 마카로니 치즈를 먹었는데,

식사가 끝나고 20분 정도 걸으니 갑자기 배가 살살 아프길래 화장실에 갔더니 많은 양의 설사+묽은 변을 봤습니다.

밥 먹고 나온 배가 거의 다 들어간 것 같아요..ㅋㅋ

갑자기 궁금해진건데, 이렇게 먹자마자 바로 설사로 음식이 나올 경우에는 섭취한 음식이 흡수되지 않고 나오는건가요?

칼로리는 그대로 섭취가 된건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사가 나온다는 것은 장 운동이 비정상적으로 빨라졌다는 것을 의미합니다. 이는 소화, 흡수에도 영향을 미쳐서 제대로 소화되지 못하고 흡수되지 못한 음식물들이 변으로 배설된다고 볼 수 있습니다. 물론 100% 흡수되지 않는 것이 아니라서 섭취 칼로리가 0은 아니겠지만 설사하지 않는 상황에 비해서는 적은 칼로리를 섭취했을 것이라 추정할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    식사 후 바로 설사가 발생한 경우, 특히 상한 음식을 섭취한 직후라면, 이는 음식이 제대로 소화되거나 흡수되기 전에 몸이 반응하여 배출한 것일 수 있습니다. 이 경우, 섭취한 음식의 대부분의 칼로리가 흡수되지 않았을 가능성이 높습니다. 그러나, 소화 과정에 참여한 소량의 음식이나 물질은 일부 흡수될 수 있으나, 전체적인 칼로리 흡수는 매우 제한적일 것입니다.