주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코스닥과 코스피의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요. 경제 문외한이어서 질문드립니다. 코스닥과 코스피는 다른 용어인가요? 헷갈리게 생겼네요ㅠㅠ 어떤게 다른건지 궁금합니다.

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.01.17

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    코스피란 한국종합주가지수(KOrea composite Stock Pirce Index)를 말하며 유가증권시장의 종합주가지수를 말합니다.

    코스닥이란 한국 전자거래시스템으로 운영되는 한국의 장외 주식거래시장으로서(KOreaSecurities Dealers Automated Quotation)의 약자입니다.

    아주 편하게 보았을때 코스피는 대기업을 위한, 코스탁은 중소기업을 위한 시장이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    코스피는 한국거래소 유가증권시장의 종합주가지수를 말하며 1980년 1월4일 시가총액을 주가지수 1,000으로 하여 산정합니다. 코스닥은 한국거래소 코스닥시장본부가 관할하는 기술주 위주의 코스닥시장으 종합주가지수를 말하며 2004년 1월25일 시가총액을 1,000으로 하여 산정합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 우리나라를 대표하는 주가지수라고 할 수 있는 코스피(KOSPI)는 한국종합주가지수라고도 불러요. 삼성전자, 네이버, 카카오 등 전 국민이 이름을 아는 기업 대부분이 이 코스피 시장에 상장돼 있어요. 국가 대표 기업들이 포함돼 있는 지수인 만큼 코스피가 오르면 국내 기업들의 가치가 올라가고 증시가 활황이라고 판단할 수 있습니다. 미국으로 따지면 NYSE(뉴욕거래소) 에 해당하는 주식 거래소 입니다.

    코스피 상장 자격을 아직 갖추지 못한 중소기업이나 벤처기업이 포함돼 있는 시장이 바로 코스닥 입니다. 코스닥 지수의 기준 시점은 1996년 7월 1일. 이날의 시가 총액을 1,000포인트로 계산합니다. 계산 방식은 코스피와 동일하고요. 덩치가 큰 만큼 변동성이 작은 코스피에 비해 시장의 출렁임이 큰 편입니다. 미국의 나스닥에 해당 되는 주식 시장입니다.