유아교육육아
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.28

자율적으로 학습하는 습관을 기르기 위해서는 어떻게 해야하나요?

안녕하세요.

중학생아이의 자율적인 학습 동기 부여를 위해서 무엇을 해야하나요?

아이가 자율적으로 학습하고 공부하는 분위기와

필요성을 만들어주고 싶습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    중학교 시기는 진로에 대한 인식과 그를 바탕으로 자신의 진로를 결정하고 준비하는 중간적 시기이도 합니다.

    자신이 진로를 선택할 때 실질적으로 부딪히게 될 어려움이 무엇인지 알고 이를 보완하고 대처하려고 경험하고 역할을 스스로 맡으려는 용기를 기를 수 있도록 도와주시는 것이 중요하겠습니다.

    아이의 꿈이 무엇인지 아이가 원하는 것을 하려면 어떻게 해야하는지 아이와 함께 대화를 통해 계획을 세워주신다면 학습동기부여하는데 큰 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    자율적인 학습은 사실 공부에 흥미가 있어야합니다. 먼저 흥미를 붙여주시는게 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 보상을 주는것도 좋습니다

    스스로하는학습에 대해서 목표를 정하고 달성한 경우 보상을 주면 아이가 이러한것에 조금씩 적응하고 흥미를 가질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 자율적 공부하는 습관은 부모의 노력이 중요합니다.

    아이들에게만 교육을 강요하는 것이 아닌 부모와 아이가 함께 하는

    공부습관을 정착하시는 것이 우선입니다. 아이들과 함께 공부하는 환경을

    만들고 그 과정을 반복하다보면 아이 공부 자율성이 생길 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자율적분위기조성은

    1.아이의활동에제약하지않기

    2.스케쥴을 만들고관리하기

    해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    공부를 해야하는 이유를 알려주시고

    아이의 꿈에 대해서 심어주시면 아이가 자율적으로

    공부를 할 것이에요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    잘하고 싶고 잘해야한다는 마음이 있어야해요. 그렇지 않으면 동기유발이 필요합니다. 명확한 목표가 없으면 공부하기가 힘듭니다. 주어진 문제를 분석해서 그 문제에 담긴 개념과 원리, 방법을 찾아내는 사고력이 필요합니다. 아울러 복습을 꾸준히 진행하는것도 자기주도적 학습력을 높일수 있는 방법이 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 목표를 설정하고 이를 해결하도록

    지도하시고 아이가 스스로 했을 때에는 이에 대한 칭찬 등을

    해주신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부족한게 무엇인지 관심분야가 어디인지 어떤 공부를 더 중점을 둘 것인지등 아이에 맞는 학습계획을 세우고 양을 서서히 늘려가는게 필요합니다. 처음부터 의욕이 앞서 과도한 양을 하려한다면 빨리 지칠 수있습니다. 어떤일이 있어도 할 수있는 최소양을 설정해보고 서서히 늘려가도록, 그리고 난이도도 조절할 수 있도록 조언을 해주는게 필요 합니다. 스스로 하는것은 자칫 스스로 조절을 잘 못해 생기는 부작용들때문에 쉽지는 않지만 반대로 스스로 하는 힘이 없다면 지속적이고 꾸준하게 공부를 해나가는게 어려우므로 많은 조언과 도움 격려를 해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 주도 학습을 잘 하려면, 꾸준히 공부하는 습관을 들여야 합니다

    많은 양을 공부하려고 하면, 시작도 하기 전에 공부할 의욕이 생기지 않기 때문에

    적은 양이라도 하루에 할 수 있는 학습량을 정해서 꾸준히 할 수 있도록 지도를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자율적으로 스스로 공부를 하게 하려면, 무엇보다 습관이 중요한 것 같아요.

    공부를 할 수 있는 환경을 만들어주셔야 합니다

    엄마 아빠는 핸드폰이나 tv등을 보기 보다는 아이 옆에서 같이 독서를 하거나, 아이의 공부를 도와주시는 게 중요합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자율적인 학습 습관을 기르기 위해서는우선 목표를 설정하고 그 목표를 달성하기 위한 계획을 세우는 것이 중요합니다. 학습 시간을 일정하게 분배하여 시간 관리를 해야해요. 처음에는 옆에서 도와주시고 차차 아이가 스스로 관리하도록 해주세요. 또한 학습 과정에서 자기 평가를 통해 발전할 부분을 파악하고 스스로 해결하기 어려운 부분은 온라인이나 개별관리를 통해 해결하는 것을 도와주세요. 긍정적으로 힘을 주는 것이 무엇보다중요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 중학생이라면 혼자서 자기주도학습을 해야 하는 것이 맞겠지요.

    아이 스스로 계획표를 짜서 계획표대로 실행할 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같네요.