양육·훈육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.06

아이의 자율적 학습하는 습관을 키워주려면 어떻게 해야할까요?

아이들이 살아가다보면 저도 그랬지만 스스로 혼자 알아서 공부(학습)를 하는 아이와 누군가에 의해서 공부를 하게되는 경우로 나뉘는것 같습니다. 아이의 성향에 맡게 이끌어주는게 맞긴하지만 그라도 아이가 자율적으로 학습하는 능력을 키워주려면 어떻게하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부를 하라고 강요를 하기 보다는 아이와 함께 생활 계획표를 짜보는 것은 어떨까요?

    부모님과 함께 공부하는 시간 계획을 세우고, 아이에게만 공부를 강요하기 보다는 그 시간에 부모도 책을 읽는 시간을 계획하면 아이들도 부모의 행동을 따라하려고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 자율적으로 학습하는 능력을 키워주려면 초등학생 같은 경우엔 습관 형성이 중요하므로,

    부모가 아이의 활동에 관심을 가지고, 학습을 스스로 할 수 있도록 옆에서 항상 조언을 해주시고, 도와주시는 등 항상 관심을 갖고 있는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자율적인학습은

    계획적인학습으로도볼수있기에

    학습에맞는적절한커리큘럼과 계획이필요합니다

    자율이란 말만들으면 자유롭게한다보느낄수있으나

    자율은 얼만큼 계획하고 그에맞게실행하는지의차이 이기에

    우선은 아이의공부계획을 대중소단위로 나누어 목표설정과시간배분을하는게좋을수있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 결정하는것은 환경입니다

    집에서 부모가 먼저 공부하고 학습적인 분위기를 조성한다면 아이도 자연스럽게 이러한것에 따라서 할수밖에 없을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 노력에 대하여 칭찬해주세요ㅕ

    아이가 스스로 노력하면 그 부분에 대하여

    칭찬을 해주셔서 아이의 자존감을 올려주시면

    스스로 공부를 열심히 할꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부를 열심히 해야하는 스스로 이유를 찾아보고

    스스로 노력하면 동기부여를 될 만한 것을

    주시는 등 하시면 도움이 될 것입니다.