유아교육육아
검소한퓨마237
검소한퓨마23722.05.26

자기주도학습? 어떻게 하면 ?

저희 아이는 할 일을 하라고 계솤 말 을 해야 하는데 스스로 계획을 가지고 핰습하는 자기주도학습을 유지 할 수 있는 방법에는 어떤게 있을까요?

구체적인 방법이나 학습습관을 들이는 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자기주도학습은 자신에게 잘 맞는 공부법, 현재 공부 수준과 뛰어난 부분과 부족한 부분 등에 관해 파악하고 채워가는 과정입니다.

    하지만 부모님은 앞으로 나아가는 아이를 격려하기보다 닦달하고 혼을 내기 쉽습니다.

    핵심은 아이 스스로 계획하고 성취할 수 있는 아이로 성장하느냐 입니다

    아이는 계획을 세우고, 달성하고 실패하고 실패한 이유를 고민하고 다시 계획하는 과정의 무한 반복학습을 통해 공부 주도권을 잡을 수 있는 바로 자기 주도학습이 시작될 것입니다.
    초등학생 때부터 엄마의 강요에 의해서 하는 아이들은 초등 땐 빛을 보고 존재감 있게 보이지만, 중학생, 고등학생이 되면 뒤떨어지게 됩니다.

    초등때 공부에 관심이 없고, 존재감 없던 아이들도, 공부하는 방식이 자기 주도적 학습을 하게 되면, 중학교 고등학교 때 치고 올라가서 자기 성적이 나옵니다.

    뭐든지 꾸준히 책 읽고 끈기 있게 자기 주도적 학습을 하는 아이들이 결국엔 여러 방면에서 다 잘하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자기주도학습이 이루어지려면 아이가 학습계획을 짜는 것에 참여하고, 학습을 하는 동기부여가 지속적으로 이루어져야 합니다. 아이에게 학습을 시킬때 이미 정해진 것에 대하여 이행하라고 말하는 것보다는 아이의 의견을 반영하는 방식으로 진행해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 공부를 하는 계획을 짜는 것을

    처음에 도와주시고

    그 이후에 알아서 계획을 짤 수 있도록 하시는 것이 좋읗 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    학습자가 주체가 되어 학습과정을 스스로 이끌어 나가는 학습활동을 의미합니다. 즉, 학습자 스스로 주도권을 가지고 학습목표를 설정하고 학습전략을 사용하며 학습결과를 스스로 평가하는 일련의 과정입니다. 자기주도학습은 고립적인 상태에서 이루어지는 개인적인 학습이 아니라 오히려 교사,학부모, 동료 등 다양한 형태의 조력자와 협력하면서 이루어지는 보다 높은 차원의 학습 방법을 의미합니다.

    인지조절 : 효과적인 학습의 윤활유 정보를 이해하고 기억하는 실제적인 전략

    행동조절 : 능동적인 학습자의 필수 노하우 적절한 공부환경 조성을 위한 실천 전략

    동기조절 : 학습을 이끌어가는 원동력

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    자기주도적 학습능력은 학업성취에 대단히 중요합니다. 학원 수업이나 학교 수업을 잘듣는다고 그냥 생기지 않습니다. 학습의 목표를 설정하고 그것을 이루기 위해 투입하고 결과가 나오면 그것을 평가해 자신에게 부족한 것을 발견하는 일련의 과정이죠.

    수학 과목이라면 이빈달에 어디까지 학습하겠다는 목표와 함께 성취 수준을 정해 노력하고 단원을 마치고 스스로 어느 수준까지 올라왔는지 단원평가를 통해 확인하고 부족하다면 실패한 부분을 재학습하는 것입니다.

    학교수업은 매우 중요하고 정해진 과정이 있으니 스스로 혹은 인강이나 학원수업을 통해 일정한 선행을 하고 학교수업을 복습하며 이해를 높이는 시간으로 활용하면 좋을 듯합니다.

    아이에게 산택권과 자율권을 주시되 노력을 게을리하거나 결과가 많이 미치지 못하면 책임도 지우시되, 노력하는 과정을 제일 중심에 두고 칭찬과 보상을 한다면 자기주도적 학습능력과 도전적 과제를 능동적으로 해결하는 자존감 높은 아이가 될 것입니다. 주의할 점은 절대 아이의 능력을 과대평가하거나 폄하해서는 안됩니다. 자존감에 상처를 입힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이가 아직 많이 어리다면 우선 부모가 계획을 짜주고 그것에 익숙해지면 스스로 계획을 세워보도록 하는 방법으로 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자기 주도 학습도 일단은 훈련이 되야 가능합니다.

    계획을 세우는 방법, 실천을 하고 복습하고 예습하는 과정을 반복된 훈련을 통해 자기 주도 학습이 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 습관의 문제 이기때문에 반복저 학습이 중요합니다.

    지속적으로 아이가 스스로 공부할수 있도록 도와주시기 바랍니다. 잘해결되시길 기원합니다.^^

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 자기주도학습을 보여주기에 가장 좋은것은 모델링입니다

    부모가 먼저 스스로 무언가를 하고 학습을 하는모습을 보여준다면 아이는 자연스럽게 그러한 것을 따라할것입니다.

    옆에서 같이 책을 읽는 모습을 자주 보여준다면 아이역시 그러한것을 모델링을 통해서 학습되고 강화될수있을것입니다.

    무언가를 시키고 하라고 하는것을 이야기하는것을 해준다면 아이는 스스로 하는것이 아니라 누군가가 시켜서하는것일수있기에

    자기주도적인 부분이 부족할수있으나

    모델링을 통해서 보고 배우고 학습한다면 스스로의 것으로 익힐수있기에 자기주도적 학습을 하는데 도움이될것입니다.