치과의료상담
푸른개미핥기278
푸른개미핥기27822.08.05

치아가 약한데 닦을때도 불편합니다

제가 옛날부터 치아가 약하다는말을 병원에서 들어서 신경치료받고나서 관리는 하고있는데요 요즘엔 상태가 안좋아졋는지 찬거를 먹으면 이가 시리고 그러더라고요 이빨자란형태가 덧니있는곳이랑 안쪽 사랑니부위가 잘 안닦여서 그런것같아요 해결을 굳이한다면 시간을 더 들여서 열심히 닦거나 치실을 이용해서 좀 깨끗히 정리 해주는거말고는 없는데 그렇게 신경을 쓰기는 싫다는말이죠.. 뭔가 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    덧니가 있고 치열이 고르지 않는 경우 칫솔질로 음식물을 제거하기 어려울수 있기에 보다 꼼꼼하에 양치질을 권고드리며 치실 및 치간칫솔도 권고드립니다. 또한 정기적으로 치과를 방문하여 스케일링을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    코팅이라는것은 치아 표면을 투명한 막으로 한층을 보호하는 역할을 한다는 의미입니다.

    (대표적으로 SE Bond라는 본딩제를 이용해 이러한 투명한 막을 만듭니다>)

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금으로서는 해당 방법 이외에는 교정을 통해서 치열을 바꾸는 방법 밖에 없습니다. 사람에 따라서 부정교합이 있는 경우에 교정을 하지 않고 관리할 수 있는 방법은 치간칫솔 및 치실 등을 주기적으로 사용하는 것 밖에 없습니다. 교정을 한 번 고려해보시고 치과 방문 후 교정적 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 문제가 발생하지 않게 하기 위해서는 치아 주변의 이물질을 제거해야 합니다.

    현재로써는 칫솔질을 해서 관리하기가 어려운 치아의 부위는 치실과 워터픽이라는 제품으로 세정을 해준다면 치아에 충치아 치주질환이 생기는것을 예방하는 방법이 최선입니다.

    또한 주기적으로 치과에서 검진을 받으면서 충치가 생길수 있는 부위를 미연에 방지하는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니 쪽이 양치가 안되서 염증이 생기신다면 사랑니를 발치하시는게 좋을수도 있습니다. 치과에 가셔서 먼저 사랑니 검진을 받아보세요.