반려동물 건강반려동물
차칸남자
차칸남자23.04.24
우리나라는 반려견을 키우려면 반려견에.. 칩을 심는것이 의무인가요??
나이
성별
기타
반려동물 종류
강아지
품종

우리나라는 반려견을 키우려면 반려견에.. 칩을 심는것이 의무인가요??

과거 영국에서는 칩을 심는것을 의무화했던것으로 알고있는데 우리나라도 의무인가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려견의 경우 외장 형태의 목걸이를 채우거나, 내장형태의 칩을 삽입하여 반려동물 등록제를 실시하는 것이 의무입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    안타깝게도 의무사항은 아니고 체내에 삽입하는 칩과 목걸이 중 선택하게 되어 있습니다.

    그래서 많은 경우 목걸이를 떼고 강아지를 유기하는 경우가 아직도 다발하고 있는 실정입니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    반려견 등록은 이제 선택이 아닌 필수이며, 미등록 시 과태료가 있습니다. 동물 등록은 내장칩이나 외장칩으로 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    3개월 이상 된 반려견을 키우는 모든 사람은 반려동물 등록제 등록을 해야만 합니다 의무입니다 하지 않을 때는 과태료가 100만 원 정도 과태료를 물 수도 있습니다 반려동물 등록제 등록을 위해서 칩을 심거나 목걸이를 통해서 등록하는 것입니다 다 장단점이 있지만 체내에 칩을 심어도 건강상 큰 문제는 없습니다 안전하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 경우 동물등록은 의무입니다. 동물등록을 하려면 칩이 있어야하는데요, 내장형과 외장형이 있습니다. 내장형은 체내 이식이며, 외장형은 목걸이입니다.