인공관절 수술후 재활은 어떻게 하나요 ?

엄마가 인공 관절 수술을 하시고 4주후 퇴원하셨습니다

아직도 수술부위에 열이나가 아프다고 하세요

걸으실때 아프다고 하세요

하루 운동은 어느정도 해야 되고 아이스팩을 계속 되줘야 하나요 ...

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무릎 인공관절 수술인가요?

무릎이면 수술 직후 부터 바로 걸어도 됩니다.

빠르게 보행을 시도하는 것이 좋으며, 관절가동범위 운동을 해야 합니다.

적어도 125도 정도의 굽힘 각도를 만드는 것이 좋고, 무릎을 끝까지 펼 수 있게끔 해야 합니다. 직접 하기 힘들다면 치료를 받는 것이 좋습니다.

그리고 대퇴사두근 근력강화운동이 매우 중요합니다.

하지직거상 운동을 틈날때 마다 실시 하세요

통증이 있다고 누워만 지내거나 가동범위 운동을 절대로 소홀히하면 안됩니다. 어느정도 통증을 버티며 해야 합니다.