기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울21.09.22
이것도 강박증에 일종인지 궁금합니다

안녕하세요? 저만 그런지 모르겠지만 자기전에 문이 잠겨있는거 알면서도 다시한번 확인하고, 주차후 잠금장치를 했는데 다시 손잡이 당겨서 잘 잠겨져 있는지 확인을 하는데 이것도 일종의 강박증인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박증이라기 보다는, 불안한 마음에서 한 번 더 확인하는 습관적인 부분과 유사할 수 있습니다.

    한 가지 행위와 요소만으로 강박증이라고 판단하거나 이야기 하기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박증을 앓고 있는 사람들은 자신이 행하고 있는 것들이

    현실적으로 부적합하다고 인지하고 있는 분이 많아요

    일반 사람들보다 뇌의 인지부분이

    다른방식으로 표현되거나 우리의 신경에 작용되는

    물질의 균형이 무너지게 됩니다

    더구나 강박증상을 겪고있는 분들은

    불안장애 및 공황장애를 겪어 고생하는 경우가 많아요

    치료 시작한다고 마음 먹었으면 차분한

    마음으로 진행하길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와 같은 경우 강박의 일종일수있습니다.

    허나 대부분 사람들은 위와같은 강박을 가지고 있습니다.

    다만 그 정도와 행동등의 차이를 보일수있습니다.

    이와같은 문제로 일상생활에 큰 어려움을 겪지 않는다면 큰 문제는 아닙니다.

    어느 정도로 심각성이있는지 파악하기는 어려우나 현재글로는 큰 걱정은 하지 않아도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어느정도 경한 강박이라고 할 수 있을 것 같습니다만

    그정도는 꼼꼼한 것이라고 생각해도 좋을 것 같습니다