태평한관수리81
태평한관수리8123.08.21

강박증 해결법으로 어떤게 있을까요?

평소에 강박증이 좀 심합니다. 출근하려고 문잠그고 집 나오면 출근하다 말고 4~5번을 집앞에 돌아와서 문을 확인합니다.

살면서 한번도 문잠그는걸 잊은적이 없는데도 불구하고, 계속 확인을하게됩니다. 확인을 안하면 불안합니다. 이것때문에 스트레스도 받고 시간낭비도 좀 심한편인데 강박증 해결법으로 어떤게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    강박증은 불안을 조절하기 위해 반복적인 행동을 하는 증상입니다. 강박증은 누구나 일시적으로 경험할 수 있지만, 일상생활에 지장을 줄 정도로 심한 경우 치료가 필요합니다.

    강박증을 치료하는 방법에는 약물치료와 인지행동치료가 있습니다. 약물치료는 항우울제를 사용해 불안과 우울 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다. 인지행동치료는 강박증의 원인을 이해하고, 강박적인 행동을 줄이는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 문을 자꾸 안잠궜는지 확인하신다는데 문을잠구시고 사진을 찍으신다던지 문을 잠구시고 나에게 카톡하기로 문잠굼 이런식으로 메모를 하시던지 메모나 기록하는습관을 가져보세요