기타 고민상담고민상담
근면한지빠귀144
근면한지빠귀14421.03.05

강박증이 있는거 같은데 어떻게 해결해야 될까요?

현관문이 꼭 닫혔는지 두번 세번 확인하고도 밖으로 나갔다가도 다시 올라가는 경우도 있고

컴퓨터가 제대로 꺼졌는지 확인을 몇번이고 확인 하는 경우도 있습니다.

생각보다 강박증이 있는 거 같은데

어떻게 하면 이런 강박증을 좀 줄일 수 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박관념을 치료하는것은 노출법이 있습니다.

    먼저 이런 것들에 대해서 그냥 확인 안하고 나가세요.

    불안하더라도 그냥 놓아두고 오세요

    처음에는 힘들지 모르나 시간이 지날수록 둔감해질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 노기문 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박증은 강박사고와 강박사고에 따른 강박 행동을 특징으로 하는 질환입니다.

    사람들마다 어떤 부분에 있어서는 특히 강박적이기도 하니 일부 강박적인 부분이 있다고 하여

    강박증인 것은 아닙니다. 정확한 평가와 진단은 정신건강의학과에 방문하여 하는 것이 좋습니다.

    개인이 병원 방문하기 전에 노력해볼 수 있는 것은 강박적인 사고를 가지게 되는 스스로의 인지적 오류를 찾아서 그것에 대한 논리적 반박을 스스로 해보거나 강박행동을 하고 싶은 생각이 들 때 강박행동을 하지 못하도록 훈련하는 것입니다.

    다만 일상생활에 지장을 줄 정도로 증상이 있다면 정신건강의학과에 방문하여 치료를 하는 게 좋은데 보통은 약물치료와 인지행동치료를 병행하게 됩니다.