강박증을 끊어낼 수 있는 방법이 있나요?

제가 문을 잠그고도 계속 확인을 합니다

분명 잠긴 걸 확인 했고 돌아서면 또 다시

확인을 해야 마음이 편해요

이거 강박증? 불안장애인가요?

너무 스트레스 받고 계속 이러다간

제 자신에게 안좋은 영향을

미치는 것 같아서 걱정이 됩니다

이것 뿐만 아니라 다른 것도

반복적으로 행동을 자주하는데

끊어낼 수 있는 방법 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

강박증은 강박사고와 강박행동으로 나뉩니다.

의미없는 생각이나 불안이 머리속에 파고들어 사라지지 않는 것이 강박사고라면

그 것을 확인하거나, 특정한 행동을 해야만 생각과 불안이 없어지는 것이 강박행동입니다.

강박증 환자는 강박사고만 가지고 있거나 강박행동까지 나타나기도 합니다.

적어주신 내용을 봤을 때, 강박사고와 강박행동까지 가지고 있으며,

강박증 중에서 확인강박에 가까운 것으로 생각됩니다.

이러한 증상이 생기는 원인을 한가지로 정의할 수는 없으며

유전적요인, 선천적인 성격, 충격적인 사건, 지속적인 스트레스 등이 복합적으로 작용해

두뇌 기능상의 문제, 호르몬 시스템의 불균형을 일으킨 것으로 보고 있습니다.

오래된 강박증은 이미 만성화 됐기 때문에 예후가 좋지 않습니다.

다만, 강박사고와 강박행동이 남아있더라도

불안이나, 생활에 큰 불편함이 없는 수준으로 개선될 수는 있습니다.

강박증에 대한 한의학적 치료는 두뇌기능을 안정화 시키는 방향으로 접근하여

몸상태에 맞춰 한약, 침, 약침, 심리상담 등이 병행됩니다.

관련기관을 방문하시고 검사, 상담통해 치료여부를 결정하시기 바랍니다.

두뇌의 불균형 상황을 안정에 가깝도록 하는 것을 목표로 합니다.

이는 두뇌의 긴장 상태를 이완시켜 예민도를 낮춰줌으로써

강박사고에 대응하는 힘을 기르는 것입니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박증을 수정하는 법은 노출법이 좋습니다.

    외출시 확인을 하지마세요.

    마음이 신경쓰이더라도 그냥 나갔다 오세요

    이런것들을 지속적으로 하다보면 점차적으로 강박적인 감정이 줄어들수있습니다.

    중요한건 일관성있게 외출시 확인을안해야됩니다.

    한번이라도 확인을 하게 되면 다시 리셋이 될수 있으니 일관성있게 하시면 좋을듯합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우리 모두는 나무보다 숲을 보는 사람이 되라고 합니다.

      강박증 앓고 있는 사람은 아주 좁은 시야안에서만

      논리적이어서 융통성이 부족하다는 평가를 합니다.

      그리고 자신의 생각이 옳다고 생각하고 밀고 나가기

      때문에 주위에서 이기적이라는

      평가를 많이 받기도 합니다.

      집밖으로 나가서 가볍게 운동하고

      생각을 멈추는 자신만의 행동을

      하나 만들기 예를 들면 박수치기

      그리고 자신을 많이 노출하기입니다.

      쓰레기도 주워보고 손을 덜 씻고

      이런 행동들을 점차적을 늘려가는 겁니다.

      자신의 감정도 표현하는 연습을 많이

      해보세요.

      항상응원합니다.