약 복용약·영양제
단호한족제비92
단호한족제비9221.02.10

기립성저혈압이 심한데 복용할 수 있는 약이 없을까요?

기립성저혈압이 심해서 술마실때면 거의15분가량 앞이 안보여서 주저앉은적이 몇회있습니다.

많이 마신건아니고 적당히 마셨는데도 같은 현상이 생기니

미리 약을 복용해야하나 싶어서 여쭈어봅니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압이 심하시다면 약국에서 일반의약품으로 사드시는 것 보다는

    혹시 다른 요인이 있을수 있으니 병원에 내원하시어 진료를 받으시고 적절한 처방을 받으셔서 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압이 있으시군요.

    특히 술을 드실때 기립성저혈압이 있다면 금주하시는 것을 권해드립니다.

    술을 많이 드시게 되면 중성지방(TG)가 쌓이고 활성산소가 많이 발생하게 되면서

    혈관이 손상되고 혈액순환의 장애가 발생합니다.

    혈액순환이 잘 안 되면, 뇌로가는 혈류량도 순간적으로 줄어들 수 있습니다.

    따라서 기립성저혈압이 있으신 분들은 술은 절대 안 됩니다.

    미도드린 등의 약을 복용하면서 치료를 계속하시고

    혈관의 순환을 개선하는 데 도움줄 수 있는 영양제도 챙겨드시면 좋겠습니다.

    예를들면 오메가3는 중성지방의 수치를 줄여줘 혈관 건강 개선에 도움이 되구요

    자세한 건 약국에서 전문가에게 상담받으시길 바라겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈, 이석증 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    또한 이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동을 권합니다. 예방을 위해 약 복용 보다는 압박 스타킹 착용 등을 권합니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대중적인 특별한 약은 없어요

    혈압이 낮거나 하체 근육이 부실한 등의 원인으로 뇌쪽으로 혈액 공급이 안되어 생기므로

    위쪽으로 하체 혈액이 잘 가도록 하체운동을 꾸준히 해주시고

    금주(술마시면 혈관 이완되어 저혈업 악화) 하고

    급격한 체위 변화 피하고 일어날 때 천천히 일어나는 등 생활 운동요법이 우선입니다