피부과건강상담
탈퇴한 사용자

머리 이외의 털에도 흰털이 나올 수 있나요?

젊은 사람도 머리에 가끔씩 흰머리가 나오잖아요. 팔에 나는 털이나 다리에 나오는 털도 같은 털인데 흰털이 나올 수 있나요?

만약에 나올 수 있으면 흰머리가 많이 나오는 사람이 머리 이외의 흰털도 같이 많이 나오나요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의21.09.29

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리카락에 가끔씩 흰색 머리카락이 나올 수 있는 것처럼 머리카락 이외의 부위에서 나는 털에서도 충분히 흰색 털이 자라날 수 있습니다. 흰머리가 많은 사람이 다른 부위에도 더 흰 털이 많이 자랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흰머리가 생기는 이유는 머리카락을 만든는 모근에서 멜라닌 세포를 만드는 기능이 저하되어 생깁니다. 이런현상은 선천적인 영향과 후천적인 영향 두가지가 복합적으로 작용합니다.

    흰머리는 유전적으로 많이 생기기도 하지만 스트레스가 많아 세포의 노화가 빨리 진행되면 생기기도 해요.

    팔과 다리에 있는 털에도 멜라닌세포를 만드는 기능이 저하된다면 흰털이 날수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리 이외에도 흰털이 날 수 있습니다. 머리색 및 털색은 멜라닌 새포에 의해 나타나므로 멜라닌 세포가 적절히 있지 않다면 흰색 털이 날 수 있습니다. 이러한 이유로 알비뇨증을 앓는 사람들은 눈썹 뿐만 아니라 몸 여러군데에서도 흰털이 납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다.

    멜라닌세포에 문제가 발생하면 흰색이 날수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흰머리는 모근의 색소를 만드는 세포에서 더이상 충분히 세포를 만들지 않는 경우에 생기게 됩니다. 뽑으면 두가닥으로 자란다 이런것은 근거가 없으며 스트레스 이외에 다른 전신적인 질환을 암시하지 않는것이 대부분입니다. 모든 털 및 모근에서 일어날 수 있습니다.