발바닥이 통증 완화 방법에 대해 물어볼께요?

안녕 하세요. 현재 발바닥 통증으로 인해 질문 드립니다.

아침 일어 나 걸을때 마다 발바닥 가운데 부분에 통증이 심합니다.

그리고 조금 지나면 통증이 완화되었다가 걸을때 수시로 통증이 옵니다.

통증을 완화하려면 어떤 방법이 있을까요??

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아마도 족저 근막염 증상이 아닐까 싶습니다.

족저 근막염은 발다박에 있는 막에 반복적으로 충격을 주는 경우에 미세하게 손상이 생겨서 염증이 생긴 상태를 말합니다. 보통 아침에 일어나서 걷기 시작하면 통증이 심한데, 시간이 지나면 괜찮아지는 것이 특징이지요. 물론 무리해서 계속 자극을 주면 낮에도 아프실 수도 있답니다.

족저근막염이 맞다면 평소에 무리한 운동으로 발바닥에 충격을 주는 일을 삼가시는 것이 필요합니다. 가급적 푹신한 신발을 신는 것도 도움이 되구요. 아침에 일어나서는 수건으로 발바닥을 감싼 다음에 잡아 당겨주는 스트레칭을 반복적으로 해주시면 좋습니다. 그래도 계속 아프시다면 가까운 정형외과, 재활의학과에 가셔서 소염진통제를 처방 받으시거나 주사치료, 체외 충격파 치료 등을 받으면서 꾸준한 관리를 받으시는 것이 도움이 됩니다. 증상이 좋아질 때까지는 수개월이 걸리기 때문에 급하게 생각하지 않으시는 것이 좋답니다.

말씀해주신 내용을 바탕으로 족저 근막염의 가능성을 두고 설명을 드렸습니다만, 확실한 진단을 위해서 그리고 치료를 위해서는 가까운 병원에서 직접 진찰을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

서민석 드림