기타 고민상담고민상담
마하반야바라
마하반야바라22.12.30

윗집 층간소음 때문에 스트레스입니다

아이를 항상 7시~8시 사이에 재우는데 윗집에선 9시부터 애기들 뛰어다니는지 쿵쿵 거리고 소리지르고 그소리에 저희애도 깨고..한시간 안아서 재웠는데 두시간만에 깼습니다

몇번가서 이야기도 해보고 인터폰으로 전화도 해보고 경비실에도 이야기를 했는데 변화가 없으면 어떡게 해야할까요..?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    주의를 부탁해도 계속 고쳐지지 않는다면 행정적인 절차를 밟아 도움을 받는 방법이 있습니다.

    층간소음이웃사이센터 1661- 2642

    위 센터에 연락하시면 전문가가 가해자와 피해자 모두에게 상담을 해주어 도움이 될거에요.

    그럼에도 나아지지 않는다면 소음측정을 하고 증거를 모아 법적으로 해결할 수 있습니다.

    변호사를 선임하는 것이죠.

    법적으로 소음이 인정되는 기준은 1분당 주간소음은 43dB, 야간 38dB 이상, 1시간 내 3회 이상 소음이 발생하는 것입니다.

    참고로 소음 측정은 층간소음이웃사이센터에서 측정을 해주니 도움을 받아 보시기 바랍니다.