지식재산권·IT법률
러블리
러블리22.07.13

아래의 상황도 개인정보 유출에 해당되는지 궁금합니다.

선불형 교통카드 제공업체에서 가입된 회원의 장기 미사용 휴면 회원 전환 예고 고지 이메일을 발송하였는데, 받는 사람 목록에 저의 이메일을 포함한 다수의 이메일이 제 메일 열람창에 나오는 상태로 메일을 받았습니다.

다른 업체들이 보낼 때는 받는 사람 란에 저의 이메일만 보이는 형태였는데 이렇게 온 것은 처음이라 당황스럽고, 이런 식으로 다수에게 타인의 이메일이 노출되는 것이 개인정보 유출에 해당되는 것이지 않을까 생각이 들어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 정도의 사정으로는 개인정보 유출이라고 까지 보기는 어렵다고 할 것입니다. 단순히 이메일로는 신상에 관한 정보라고 하기 어렵습니다.