위염이 있어요~도와주세요~~~

위염이 있어요~자극적인 맵고 짠 음식을 좋아하는 편인데 자제해야 된다는걸 알면서도 잘 안됩니다~어떻게 해야 될까요~위에 지장을 조금이라도 안줄수 있는 방법은 없을까요?자극적이지 않은 음식은 입맛에 맞지 않아서요~

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

양배추는 위산 과다로 인한 속쓰림을 제거해주고 위장벽을 잘 보호해주는 역할을 합니다. 특히 카베진이란 성분이 많이 들어있는데, 일반 영양제로도 쓰이고 있습닏. 또 양배추에는 식이섬유가 많은데, 식이섬유는 안좋은 노폐물들을 끌고 몸 밖으로 배출되는 역할을 해주어 변비를 예방해주고 위장을 보호 해주는 기능도 있습니다.

매실은 위액의 분비를 정상화 시키는 작용을 해준다고 합니다. 그래서 위산 과다와 위산 부족에 모두 좋다고 합니다. 특히 매실의 피크린산 성분이 식중독 예방에 도움이 된다고도 합니다.

후추 열매 껍질에는 피페린이란 성분이 있다고 합니다. 이 성분은 위액의 분비를 촉진하고 위장속 가스를 제거하는 효과가 있다고 하며 특히 한방쪽에서 후추의 따뜻한 성분이 위장을 따뜻하게 해준다고 합니다. 하지만 기본적으로 후추는 매운 향이 있어서, 과도하게 섭취하면 위염이나 위궤양이 반대로 악화 될 수 있다고 하니, 적정량 섭취해주시면 좋을 것 같습니다.

마늘의 알리신은 위장을 자극해 소화를 촉진하고 비타민 B의 흡수를 돕고 있습니다. 또 연구 결과에 의하면 마늘은 항염증을 돕는 특성이 뛰어나서 위염을 예방하는데 좋다고 하며 특히 흑마늘은 생마늘보다 폴리페놀 성분이 더 많은데, 생마늘보다 흑마늘로 드시는게 더 좋을거 같습니다.