이비인후과건강상담
잘생긴강아지264
잘생긴강아지26421.03.10
일반감기와 코로나 차이는 뭐라고 생각하시나요?

일반 감기 증상과 코로나19 감염 증상 중에서

가장큰 차이 는 뭐라고 생각하시나요??

최근 지인이 가기 증상이 있어 선별 진료소도 다녀오고

병원도 다녀 왔는데 감기 증상이라 하더라구요

다만 코로나 19도 이와 비슷하여 둘 사이 가장 큰차이점을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상만으로는 감기와 구분하여 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상으로는 감기와 코로나를 구별하기 어렵습니다. 그래서 감기 증상만 있어도 코로나 검사는 무조건 받아보는 것이 필요합니다. 검사에서 음성이 나온 것이 확인이 되어야 감기로 약 먹으면서 지켜볼 수 있는 것이지요.

    서민석 드림