역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.29

세계 최초의 통조림은 어느나라에서 누가 발명했나요?

통조림이 있어 식품을 오랫동안 보관할 수 있게 되었는데요

음식을 만들지 않고 간단히 먹을 수 있는 덕분에

세계적으로 통조림 식품이 자주 사용되는데요

세계 최초의 통조림은 어느나라에서 누가

발명을 했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    통조림은 처음 병조림으로 시작하였습니다.

    나폴레옹 전쟁이 한창일 때 프랑스군은 밀봉한 유리병에 음식을 담아 저장하는 병조림을 이용하였는데 유리병이 가볍지 않고 깨지는 단점이 있어 군대가 구르는 험한 야전에서 신뢰도가 매우 낮아 야전 보급에 쓰기에는 힘들었습니다.

    이러한 문제로 당시 적국 영국의 피터 듀런드가 1810년 양철로 만든 석관 제조법을 개발하였으며 이후 초창기 통조림의 불량을 해결한 1819년 제대로 된 통조림이 출시되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    통조림은 양철등으로 만든 용기에 식품을 채우고 밀봉한 후 가열살균을 하여 식품의 변패를 막도록 한 저장식품의 하나입니다.

    통조림은 1804년 프랑스의 아페르(Appert, N.)에 의하여 최초로 발명(병 속의 식량)되었다고 하며, 이에 대한 효용성을 알아본 나폴레옹이 통조림을 엄청나게 결제하였다는 이야기도 있습니다.

    현대식 양철통조림은 영국 런던 출신 기계공인 피터 듀란드는 홍차의 차 통에 착안해 세계 최초로 양철 통조림을 만들었으며, 이후 여러 발전과정을 거쳤다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 최초의 통조림은 나폴레옹으로부터 시작됐다고 합니다. 나폴레옹은 프랑스 대혁명 이후 계속된 전쟁으로 신선한 음식물이 부족한 상황에서 한 발명가의 발명품에 주목했다고 하네여. 발명가 니콜라 아페르라는 샴페인 병에 양배추와 브로콜리, 당근, 양파 등을 넣어 밀봉한 일명 '병 속의 식량'을 발명품으로 내놨다고 하는데요.나폴레옹은 '병 속의 식량'의 가능성을 한 눈에 알아보고 그 자리에서 니콜라 아페르라에게 1만2000 프랑을 결재 했다고 하지요. 이것이 통조림의 시초라고 합니다.