한약약·영양제
털털한이구아나123
털털한이구아나12324.03.21

맥문동 차로 끌여서 장기간 섭취시 몸에해로울까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
과민성대장증후군약
기저질환
천식 비염

볶은맥문동 볶은작두콩 볶은도라지를 같이 끌여서

생수랑 섞어 연하게 물처럼 먹고있는데 3개월정도 섭취한거같습니다 잔기침이심해 먹기시작했는데 먹으면서 기침이많이좋아졌는데 계속물처럼장기간마셔도 괜찮은건지 궁금합니다 혹시 맥문동하고 돼지감자 궁합도어떤지궁금합니다 괜찮으면 바꿔서 끌여먹어볼까도하는데.. 장기간섭취하면오히려독이될까요? 맥문동하고 궁합좋은약초들이잇나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 맥문동은 약성이 서늘하고, 음액을 보충하여 오래되거나 마른 기침에 좋습니다. 다만 비위가 허약하거나 차고, 변이 무르거나 설사를 하거나, 중초에 습이 정체되어있고, 풍한으로 인한 해수에는 적당하지 않습니다. 몸에 맞는 약재 처방은 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    말씀하신 차들 궁합은 다 괜찮습니다만

    차로 1일2~3잔만 드시고 음용수는 맑은물로 따로 드셔주셔야 합니다