이비인후과건강상담
풀리비비123
풀리비비12323.10.13

라섹 수술 후 프리베나13 접종해도 되나요?

나이
성별
여성

오늘로서 라섹 수술을 한지 3주가 되었는데요.

기침이랑 콧물 때문에 프리베나13을 접종하려 하는데 접종 해도 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    프리베나는 폐렴구균을 예방하는 효과가 있습니다. 콧물기침에 효과가 있지는 않고.. 보통 50세이상이나 폐질환이 있는 붕에서 권유를 드리기는 합니다.

    30세에 맞을 필요는 별로 없어보이기는 하지만... 라섹과 상관없이 맞을수는 있습니다!

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    우선 감기증상이 있다고 해서 폐렴구균예방접종을 하는것이 아니긴 합니다. 감기증상이 있다면 감기관련된 약제를 드셔야지 예방접종을 하시는 것은 맞지 않으며 폐렴구균예방접종은 기저질환이 있는 사람이나 고령의 성인에게 건강한 컨디션의 상태에서 접종하도록 권장되어 있는 예방접종입니다. 치료약이 아닙니다.

    라섹 수술 후에는 일반적으로 수술 부위가 안정되고 상처가 치유되는 데 일정 시간이 필요합니다. 백신 접종이 눈과 직접적인 관련이 있는 것은 아니지만, 프리베나13과 같은 백신은 몸의 면역 반응을 유발할 수 있으므로 일부 사람들은 일시적으로 발열, 피로, 근육통 등의 부작용을 경험할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    라섹 수술과 같은 시력 교정 수술과 예방 접종이 동시에 진행되어도 문제가 되지는 않습니다. 다만 30세에는 프리베나를 권장하지는 않습니다. 기침, 콧물이 줄어드는 것도 아니라서요. 50세 되면 맞으시기를 권유드립니다. 참고로 프리베라 13의 업데이트 버젼이 곧 나올 거에요. 그러니 미리 맞으실 필요가 없는 것이지요.