기타 의료상담의료상담
세심한개미새246
세심한개미새24620.12.10

당뇨인입니다 보충제를 매일먹어도 될까요

보충제를 하루한번 물로만 타서 먹다가 당뇨인은 안먹는게

좋다고 해서 중단중인데 하루 한잔 먹는다고 큰문제다 될련지요 그리고 우유랑 타먹으면 더 안좋을까요? 먹어야할지 참아야할지 고민입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보충제 성분이 중요하겠습니다.

    보충제에 당분이 포함되어 있다면 복용 시 혈당 조절이 어려워 질수 있기때문에 복용하지 않는것이 좋겠고 순수한 단백질 보충제같은 성분이라면 크게 문제는 없겠지만 심한 당뇨환자의 경우에는 신부전증을 유발할수있기때문에 삼가는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 단백질 보충제의 경우 다이어트를 하면서 체지방을 줄이고자 하시는 분들이 드시곤 합니다.

    당뇨가 있다고 무조건 단백질보충제를 못드신다는 것은 아닙니다.

    하지만 당뇨가 있으시다면 복용하시기 전에 먼저 내과에 내원하셔서 본인의 상태를 확인하시고 단백질 보충제 섭취 여부를 확인하시길 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있으시다면 드시는 음식을 신경을 많이 쓰셔야 할 듯 합니다. 보충제를 말씀하셨는데 어떤 보충제를 말씀하시는 걸까요? 성분에 따라 혈당을 올릴 수 있는 제품이나, 신장기능이 좋지 않으시다면 고단백질은 피하시는 것이 좋을 거라 보입니다만, 제품이나 성분을 알 수 없어 정확한 답변을 드리기가 어렵네요. 가급적 드시고 있는 보충제를 진료시 가지고 가셔서 주치의 선생님께 여쭤보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림